Мелатонин — Мелатонин — гормон, регулирующий наши биоритмы. Его еще называют гормоном сна. Для его синтеза, помимо продуктов, содержащих триптофан, можно употреблять продукты, которые участвуют в выработке его предшественника — серотонина, а также продукты, которые напрямую связаны с производством мелатонина в мозге.
- Это бананы, черешня, вишня, миндаль, кедровые орешки, а также цельнозерновой хлеб.
- К слову, черешня и вишня, по данным некоторых исследований, является природным источником гормона сна.
- На производство мелатонина благоприятное действие оказывает овсяная каша на молоке, а также ромашковый чай.
- Собственно, этот набор продуктов может стать прекрасным вариантом позднего перекуса: овсяная каша (не хлопья быстрого приготовления) на молоке — это и есть смесь длинных углеводов и белков.
Главное — соблюсти размеры порции.
Можно ли есть каши на ночь?
Ночью еда почему-то становится особенно вкусной и желанной. О том, как совместить приятное с полезным, читайте в нашем материале.621 377 Знаменитый герой Александра Калягина в фильме «Раба любви» удрученно вздыхал: «И есть хочется, и худеть хочется!». Подобная дилемма встает почти перед каждой женщиной, которая мечтает о стройной фигуре, но в то же время иногда не в силах отказаться от любимой еды на ночь. Почему именно запеченные в духовке яблоки — отличный способ утолить голод на ночь глядя? Все очень просто. Дело в том, что свежие, хрустящие сочные яблочки провоцируют аппетит. Стоит полакомиться любимыми фруктами на голодный желудок, и вам захочется дополнить скромную трапезу большим количеством уже неполезных продуктов. Конечно, объедаться тушеными грибами, в сметанном соусе да с жареной картошкой, априори не стоит, так что лучше всего ограничиться небольшой порцией вареных шампиньонов или приготовленных на пару. Кстати, если приготовить грибы по всем правилам, может получиться диетическое и при этом невероятно вкусное блюдо. Орехи — вещь питательная и крайне полезная, так что вполне сгодится для вечернего перекуса. Десять миндальных орешков помогут не только утолить голод, но и снабдят ваш организм витаминами группы В и магнием. Но будьте внимательны: несмотря на то, что орехи — кладезь полезных для организма веществ, они еще и очень калорийны, так что постарайтесь не перебарщивать с ночными походами на кухню. Этот вид мяса самый что ни на есть диетический — максимальное содержание белка для прекрасного и быстрого утоления голода на мизерное содержание жира. А проще говоря, в грудке, запеченной в духовке или сваренной без большого количества соли, жира вообще практически нет.
Какая каша самая полезная для кишечника?
Поделиться С тем, что день пора и полезно начинать с каш, уже никто не спорит. Но сегодня их настолько много, что пора бы определиться, какие именно каши и для какого организма наиболее приемлемы. Итак, овсянка. Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней.
- Ну не совсем, но поспособствовать этому вполне реально.
- Овсянка придает много энергии, так что мы будем бодрыми целый день.
- В овсянке – четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе.
- Очень полезна слизь с овсянки: она вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.
Витамины: овсянку отличает большое содержание биотина витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи. Тем не менее, считают эксперты, овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.
- Рисовая каша.
- Рисовая каша спасет при заболеваниях пищеварения и диарее.
- В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки.
- Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию.
- А совсем недавно японские ученые выяснили: рис повышает интеллект.
- Витамины: из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала 77,3% и биологической ценности белка.
Эта крупа важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Тем не менее в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира. Перловка. Перловая каша придает силы и энергии организму.
- К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.
- Витамины: перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок.
- Тем не менее когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. Пшенка.
- Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эту кашу советуют диетологи.
Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк. Тем не менее в пшене содержится большое количество жира. Гречка. Эту коричневую крупу называют мини-аптекой – она спасет от интоксикации и отравлений, выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ ожирении, сахарном диабете.
- Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
- Но тем не менее каша у совсем маленьких затрудняет пищеварение. Манка.
- Манная каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе.
Манка благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт. Содержит фитин, в составе которого фосфор.
Когда лучше кушать овсяную кашу утром или вечером?
С чем сочетать овсянку на завтрак? — Дарья Русакова кандидат медицинских наук, врач-диетолог – Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.
Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками. Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.
Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
Какое время лучше есть каши?
Вся правда о влиянии самой популярной каши на наш организм Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.
- Во-вторых, не на любой каше можно похудеть.
- Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой.
- Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители.
Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки. В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.
- А теперь о приятном.
- Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи.
- Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков.
В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка. Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови.
Можно ли есть овсяную кашу на ужин?
4. Овсяная каша в мультиварке — Неохота готовить полезный ужин? Каша не только прекрасно подходит для завтрака, правильно сваренная овсянка – это великолепный поздний ужин. А если варить овсяную кашу в мультиварке, то это еще и экономия времени, что так важно вечером, когда много домашних дел.
Какая крупа очищает кишечник?
Самыми действенными в этом плане оказываются такие каши как овсянка, перловка, гречка и пшено. Очищение кишечника кашами – это питание на протяжении 3-10 дней исключительно кашами, меняя их по своему желанию. Утром надо за 20-30 минут до еды выпить натощак стакан воды.
Какую кашу можно есть каждый день?
Почему каша полезна? — Каша – медленный углевод. Это означает, что на её переваривание организм тратит много энергии, то есть калорий. Такой вид углеводов хорош ещё и тем, что насыщение происходит быстро, а голод исчезает. Фото: istockphoto.com Кроме того, все крупы богаты микроэлементами, клетчаткой, улучшают работу кишечника. А такие каши, как гречка, овсянка и перловка, считаются наиболее полезными, так как имеют низкий гликемический индекс, содержат витамины группы B и аминокислоты.
Кому нельзя есть овсяную кашу?
Кому категорически нельзя есть овсянку? — От овсяной каши стоит отказаться людям, которые не переносят много клетчатки или других продуктов с высоким ее содержанием. В этом случае овсянку лучше заменить рисом или овсом. Людям, у которых глютеновая болезнь, стоит обязательно поискать сертифицированный безглютеновый овес.
Какая овсяная каша самая полезная?
Линейка овсяных хлопьев «Экстра» — Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые делятся на № 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна. Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут.
- Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (клетчатки).
- «Экстра» № 2 производят из разрезанных зерен.
- Варятся они быстрее предыдущих, потому что меньше по размеру.
- Количество пищевых волокон после технологической обработки зерен в хлопьях № 2 уменьшается.
«Экстра» № 3 – самые мелкие хлопья из этой линейки. Их производят из разрезанных и расплющенных зерен. Каша из таких хлопьев готовится за три минуты. В хлопьях № 3 сохраняется меньше всего полезных веществ, однако именно эти хлопья рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, так как грубая клетчатка таким людям противопоказана.
Какие продукты нельзя есть на ночь?
Фото: depositphotos/AndreyPopov Врач антивозрастной медицины, нутрициолог Айгуль Фазлыева в беседе с Москвой 24 призвала избегать перед сном продуктов с высоким гликемическим индексом. По словам эксперта, такая пища мешает быстро заснуть и уже через час после употребления вновь будоражит аппетит.
Перед сном нельзя есть сладкие фрукты, жареный картофель, белый рис, выпечку, белый хлеб, печенье и другие сладости. Также надо избегать газированных напитков, фруктовых соков и пива – они провоцируют высокий выброс инсулина в кровь. Как следствие, в скором времени появляется сильнейшее чувство голода», – рассказывает Айгуль Фазлыева.
Врач также отмечает, что говядина, баранина и свинина очень тяжелы для переваривания и нагружают печень. Сложными для усвоения считаются и свежие овощи. Лучше остановить выбор на ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, кимчи. Их можно дополнить бобовыми (фасоль, маш, нут, горох, чечевица), но перед готовкой продукт требуется длительно замачивать.
- Есть версия, что кишечные бактерии превращают волокна бобовых в жирные кислоты, останавливающие воспаление в организме, что препятствует развитию рака и других заболеваний, увеличивает продолжительность жизни.
- Айгуль Фазлыева врач антивозрастной медицины, нутрициолог Айгуль Фазлыева рекомендует также есть на ужин тушеные овощи или зерновые продукты (гречку, киноа, пшеничную кашу).
Можно включить в вечерний рацион приготовленную на пару рыбу или индейку, цельнозерновые макароны. При этом надо учитывать свой возраст, вес, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищевой непереносимости. «В идеале заканчивать последний прием пищи надо за 3–4 часа до сна. По мнению нутрициолога, чтобы не было желания наедаться на ночь, не стоит пропускать завтрак, а обедать лучше до 15:00. При правильном режиме питания удастся избежать набора лишнего веса, дефицита энергии, преждевременного старения и других проблем. Если организм ночью занимается перевариванием съеденного за поздним ужином, то он не выполняет свою функцию обновления и очищения, предостерегает Айгуль Фазлыева.
- Ранее диетолог-терапевт Ольга Лушникова посоветовала россиянам наладить режим питания на удаленке.
- По словам врача, для этого важно вести дневник питания, использовать специальные приложения, которые считают калорийность и определяют качественный состав рациона, включая белки, жиры, углеводы, сахар, клетчатку.
Лушникова подчеркнула, что ощущение сытости на протяжении всего дня дадут три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и один-два качественных перекуса.
Когда лучше есть каши при похудении?
Одни крупы помогают вывести жиры из организма, другие позволяют есть большие порции без вреда для фигуры. Фото Сергея Паршукова из архива БНК Похудение невозможно без грамотно составленного плана питания. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, крупы. О полезности последних – в материале портала MedikForum.ru. Пшенная каша Пшено препятствуют отложению жиров, выводит их из организма.
Каша полезна для выведения токсинов, насыщения магнием, фосфором, калием, серой, витаминами. Правильный выбор продукта позволит получить максимум пользы. Зёрнышки должны быть ярко-жёлтого цвета. Пшенная каша регулирует жировой обмен, снижает плохой холестерин, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Гречневая крупа Похудение без гречки практически невозможно.
Каша позволит справиться с рядом проблем: анемией, недостатком витаминов группы В, голодом. Гречка содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и дарят сытость на долгие часы. Манная каша Манку многие любят с детства. Вкус каши приятен, сладок.
В последнее время считается, что в манке содержатся пустые калории. Некоторых веществ – калия, витаминов Е, В1 – больше, чем в рисе. Забыть о манке стоит только людям с непереносимостью глютена. Для похудения манку надо готовить на нежирном молоке, без сахара. Добавить фрукты, сухофрукты будет полезным решением.
Овсянка Самая известная каша при похудении, которую рекомендуют есть на завтрак. Состав овсянки невероятно полезен: магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, большое количество клетчатки. Для похудения необходимо готовить крупу на воде, добавить корицу, чтобы активизировать обмен веществ.
- Не лишними станут свежие фрукты (кроме бананов и винограда).
- Ячневая Крупа из зерен ячменя полезна для худеющих.
- Богатый состав обеспечивает организм всем необходимым.
- В том числе в ней есть фосфор, необходимый для хорошего метаболизма.
- Быстрое насыщение и желанное похудение с такой кашей гарантированы.
Перловая В зёрнах перловки множество витаминов и минералов, лизина, полезной аминокислоты, ответственной за выработку коллагена, молодость кожи. Перловка увеличивается при готовке в объёме в 5 раз, что делает крупу не такой калорийной, позволительно съедать большие порции без вреда для фигуры.
Можно ли каждый день есть овсяную кашу?
Итог эксперимента — Своей изначальной цели автор видео, безусловно, добился. Его занятия принесли свои плоды и он набрал необходимую мышечную массу. Однако по итогу прошедших лет юноша пришёл к выводу, что в его успехе нет никакой заслуги овсянки. После того как потребление этого продукта прекратилось, никаких изменений в ощущениях юноши не последовало. Фото: unsplash.com/@micheile Как говорит сам автор видео, овсянка не является каким-то магическим средством, которое одарит вас небывалой бодростью и энергией на весь оставшийся день. Нет. Но она может помочь при сбрасывании веса, так как у неё очень высокий индекс сытости и она позволяет отодвигать уровень голода.
- А что же об этом эксперименте думает эксперт-нутрициолог? В овсянке есть плюсы и минусы, утверждает Анна.
- Анна: Плюс — в том, что это сытная и питательная крупа, содержит клетчатку, витамины В1, В6, биотин, цинк, железо.
- Отлично сочетается с орехами и семенами.
- Также овсянка — прекрасный антиоксидант.
- Минус — в том, что овсянка содержит фитиновую кислоту (антагонист минералов).
Если есть её на протяжении длительного времени, то организм начинает испытывать дефицит минералов, например, кальция. При регулярном употреблении можно приобрести остеопороз — заболевание, когда кости становятся более хрупкими и подверженными всевозможным повреждениям.
Можно ли есть пшенную кашу на ужин?
Пшенная каша: польза и особенности — Пшенная каша, или иначе говоря «пшенка», просто кладезь витаминов группы В и полезных минералов, которые необходимы нашему телу. Употреблять пшенную кашу можно всем, включая детей маленького возраста. Пшенка – это каша, имеющая уникальный состав. В ней содержится:
- Водорастворимые витамины группы B (В2, В5, В6). Все эти витамины принимают активное участие в клеточном метаболизме, а также благотворно влияют на нервную систему, снижают уровень стресса.
- Аминокислоты (валин, лейцин, треонин). Они участвуют в важнейших биохимических процессах, которые происходят в организме. При этом наш организм не умеет сам их синтезировать, они могут лишь поступать вместе с пищей. Этим особенно ценна пшенная каша.
- Фосфор. Если пшенную кашу готовить на молоке, то можно увеличить уровень фосфора в организме. Доказано, что этот макроэлемент помогает улучшить деятельность мозга, укрепляет кости и зубы.
- Кальций. Если уровень кальция в организме в норме, то можно не беспокоиться за прочность волос, ногтей, костей. Кальций благотворно воздействует на работу нервной системы и улучшает иммунитет.
- Магний. Это незаменимый элемент, который поддерживает нормальное деление клеток. Он необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
В среднем для приготовления 1 стакана крупы необходимо 2 стакана воды. Если вы варите пшенную кашу на молоке и воде, то на 1 стакан крупы вам понадобится 1 стакан воды и 1,5-2 стакана молока. КБЖУ пшенной крупы:
- Калории: 348 ккал
- Белки: 11,5 г
- Жиры: 3,3 г
- Углеводы,: 69,3 г
В какое время суток лучше всего есть пшенную кашу:
- Утро, Каши по праву считаются наиболее полезным завтраком, не является исключением и пшенная. Пшенная каша – ценный источник сложных углеводов, который даст вам энергию на весь день. К тому же она имеет низкую калорийность, что неплохо помогает в снижении веса.
- Обед, В обед употреблять пшенную кашу можно в качестве гарнира. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, очень желательно включать и в обеденный прием пищи. Употребление сложных углеводов утром и в обед снижают вероятность вечернего срыва или желание сладких перекусов на ночь.
- Вечер, Для тех, кто хочет похудеть, пшенную кашу на ужин лучше не употреблять. Как и все крупы, пшенка относится к углеводной пище, а на ужин желательно снизить потребление углеводов, заменив их белком (рыба, мясо, творог ) и овощами.
Подборки блюд на завтрак, обед и ужин:
- Топ-25 диетических рецептов для пп завтрака
- Топ-10 простых пп-завтраков на 250-300 ккал
- Топ 20 полезных и вкусных ПП-рецептов обедов
- Топ-20 ПП-рецептов для ужина для похудения
- Топ-10 легких ужинов перед сном на 100-150 ккал