Чем восполнить дефицит нутриента — Чтобы повысить уровень витамина D в организме человека, можно прибегнуть к таким методам:
- Солнечные ванны, В среднем врачи рекомендуют бывать под лучами солнца 10-20 минут в день. Обладателям светлых кожных покрововдостаточно 10-15 минут. Смуглым и загорелым людям время принятия ванны можно увеличить до 1 часа.
- Прием лекарственных средств, Такие препараты должен назначать только врач после проведенных лабораторных исследований, подтверждающих дефицит нутриента. Доктор может порекомендовать прием: альдевита; альфаД3; виостерона; вигантола; витадола; оксидевита; аквадетрима.
- Употребление продуктов, богатых витамином D, К такой категории продуктов относят: палтус; угорь; рыбий жир; шампиньоны; скумбрия; сыр рикотта; лосось; говяжья печень; сельдь; форель; яйца; тунец; печень трески; сырое молоко; креветки; сардины; икра (красная и черная).
Для организма человека очень опасен как дефицит нутриента, так и его избыток. Поэтому принимать решение о восполнении «нехватки» витамина D нужно лишь после того, как этот дефицит будет подтвержден анализами. Зав.терапевтическим отделением поликлиники Ольга Перова.
Как правильно принимать витамин Д при дефиците?
При дефиците витамина Д повышается риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, болезни Альцгеймера, распространенных форм рака, аутоиммунных и воспалительных заболеваний, дисфункции иммунитета. По данным многочисленных исследований, недостаточность витамина Д имеет место у половины населения мира.
- Почти каждая клетка организма имеет на своей поверхности специальное стыковочное место для витамина Д – это рецептор VДR (рецептор витамина Д).
- Такие рецепторы есть практически во всех органах и тканях, наибольшая концентрация их наблюдается в клетках центральной нервной системы, жировой ткани, клетках иммунной системы, мышцах, поджелудочной железе, тканях репродуктивной системы.
Уникальность витамина Д в том, что он посредством своего рецептора действует сразу на клеточную ДНК. Влияет он и на концентрацию гормонов, факторов роста и воспаления, многочисленных белков и, конечно, на уровень кальция в крови. Витамин Д контролирует более чем 200 генов, но также предполагается, что это число реально достигает 5000 генов.
- Именно из-за непосредственного влияния на регуляцию работы генов витамин Д считают не витамином, а гормоном.
- Под термином «витамин Д» объединяют несколько сходных по химическому строению веществ: витамин Д2 – эргокальциферол, образующийся под влиянием солнечного света преимущественно в растениях, витамин Д3 – холекальциферол, образующийся под влиянием солнечного света в организме человека и животных.
Природными формами витамина Д, играющими важную роль в жизнедеятельности человека, являются витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). Именно эти близкие по химической структуре соединения в настоящее время в клинической практике обозначаются термином «витамин Д».
- Витамин Д относится к жирорастворимым веществам и исходно является биологически неактивным соединением.
- Активация витамина Д и реализация всех его биологических эффектов происходит после образования активных метаболитов: кальцидиола в печени и кальцитриола в почках.
- Источники витамина Д Главным источником витамина Д (холекальциферола) является солнце, только 20 % его поступает с продуктами (печень трески, скумбрия, молоко, яйца, сливочное масло, атлантическая сельдь, лосось, говяжья печень).
Для достаточного синтеза витамина Д в коже необходимы лишь УФ-лучи спектра «В». Синтез витамина Д в коже сильно снижается при наличии облачности, тумана, пыли, загрязненности воздуха. В северных странах летом можно получить достаточное количество витамина Д, находясь на солнце 30 минут в день (в период между 10.00 и 14.00), подвергая воздействию солнца не менее 40 % поверхности тела.
Что нужно для лучшего усвоения витамина Д?
Правила приема — Принимать аптечный витамин следует, строго соблюдая предписания, а именно:
Препарат принимают утром или в обед (первая половина дня), поскольку он может активно воздействовать на нервную систему и вызвать перевозбуждение и бессонницу. Особенно этот пункт касается детей. Поскольку витамин Д относят к жирорастворимым витаминам, нужно вместе с пилюлей съесть что-то жирное. Так он хорошо усвоится. Показан отдельный прием витамина Д и Е, так совместное их употребление снижает усвоение того и другого. Хорошо усваивается вместе с витамином Д кальций и другой витамин – К. Совсем не обязательно, чтобы прием проходил одновременно, просто организм должен получать суточную дозу всех перечисленных веществ.
Почему не повышается уровень витамина Д?
Недостаток витамина D в настоящее время представляет собой глобальную проблему общественного здравоохранения, затрагивающую примерно 1 миллиард человек во всем мире. Он может быть следствием недостаточного воздействия солнечного света, отсутствия витамина D в рационе, ускоренного катаболизма из-за приема определенных лекарств или из-за различных заболеваний, которые могут влиять на его всасывание и метаболизм.
У детей дефицит витамина D может привести к рахиту, у взрослых это приводит к остеомаляции (размягчение костей) и ряду других патологических изменений. Синонимы русские Гиповитаминоз витамина Д, дефицит витамина Д, рахит. Синонимы английские Hypovitaminosis D, Vitamin D deficiency, Vitamin D insufficiency.
Симптомы Гиповитаминоз D может возникнуть в любом возрасте, начиная с младенчества. Этот жирорастворимый витамин влияет на минеральный обмен и множество других физиологических функций. Дефицит витамина D вызывает деминерализацию кости. У детей кости со временем смягчаются и деформируются, что приводит к замедлению роста, увеличению эпифизов длинных костей и деформациям ног.
Взрослые с остеомаляцией могут испытывать постоянный дискомфорт в костях и мышечные боли, что часто приводит к ошибочному диагнозу «фибромиалгия», «синдром хронической усталости» или «артрит». Поскольку рецепторы витамина D присутствуют в скелетных мышцах, его недостаток может приводить к мышечной слабости, постоянному дискомфорту в костях (чаще всего в грудине и ногах), симметричным болям в пояснице (чаще у пожилых женщин), увеличивать риск падения и переломов.
К общим проявлениям гиповитаминоза D относятся:
частые простудные заболевания; хроническая усталость, снижение выносливости; хроническая боль (чаще в костях); депрессия, плаксивость, эмоциональная лабильность; нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта (чаще всего запоры); замедленная регенерация (дольше заживают раны); потливость головы; хрупкость костей, легко возникают переломы; мышечная слабость, особенно если есть необъяснимое изменение мышечной силы; заболевания зубов и десен (кариес, пародантит); выпадение волос; беспокойный прерывистый сон; снижение памяти и внимания; необъяснимое бесплодие; повышение артериального давления; беспричинные боли в животе.
Исследования показывают, что субоптимальные уровни витамина D связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Так, было установлено, что уровень 25-гидроксивитамина D обратно пропорционален следующим факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: артериальное давление более 140/90 мм.
- Рт. ст., уровень глюкозы в крови выше 6,5 ммоль/л, индекс массы тела 30 кг/м 2 или больше.
- Исследования также показали, что витамин D оказывает антипролиферативные эффекты при раке толстой кишки, предстательной железы и молочной железы, уменьшает воспаление, в т.ч.
- Аутоиммунное.
- У детей гиповитаминоз D может проявляться рахитом — заболеванием, затрагивающим в первую очередь костную и нервную системы.
Считается, что им болеет около 60% российских детей, но так как часто нет явных симптомов или заболевание маскируется под другие патологические состояния, то во многих случаях оно не диагностируется.
Как долго принимать витамин Д при дефиците?
Сегодня мы начинаем долгий разговор на тему Витамина D. Витамин D содержится в очень небольшом количестве продуктов и образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей на нашу кожу. Все многообразие разных его воздействий мы изучим постепенно и дозированно, а пока мы должны закрепить пищевое поведение, способствующее профилактике дефицита витамина D.
Дефицит витамина D — уровень в плазме крови менее 20 нг/мл (50 нмоль/л); Недостаточность витамина D — уровень в плазме крови 20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л); Нормальный уровень витамина D — уровень в плазме крови 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л); Токсический уровень витамина D — уровень в плазме крови выше 150 нг/мл (выше 325 нмоль/л).
Для профилактики дефицита витамина D мы должны принимать 600-800 МЕ этого витамина, а для его нормальных концентраций (профилактика недостаточности витамина D) 1500-2000 МЕ. Беременным рекомендовано получать не менее 800-1200 МЕ в сутки. Давайте посмотрим, сколько содержится этого ценного витамина в продуктах питания и сколько дикого лосося и рыбьего жира надо ежедневно есть, чтобы обеспечить себя витамином D.
Дикий лосось — 600-1000 МЕ на 100 г Лосось, выращенный на ферме — 100-250 МЕ на 100 г Сельдь — 294-1676 МЕ на 100 г Сом — 500 МЕ на 100 г Консервированные сардины — 300-600 МЕ на 100 г Консервированная макрель — 250 МЕ на 100 г Консервированный тунец — 236 МЕ на 100 г Рыбий жир — 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку Грибы, облученные ультрафиолетовыми лучами — 446 МЕ на 100 г Грибы, не облученные ультрафиолетовыми лучами — 10-100 МЕ на 100 г Сливочное масло — 52 МЕ на 100 г Молоко — 2 МЕ на 100 г Молоко, обогащенное витамином D — 80-100 МЕ на стакан Сметана — 50 МЕ на 100 г Яичный желток — 20 МЕ в 1 шт Сыр — 44 МЕ на 100 г Говяжья печень — 45-15 МЕ на 100 г
Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для укрепления костной ткани и предотвращения судорог. Он также необходим для роста костей и правильных обменных процессов в них (чтобы разрушение кости не происходило быстрее восстановления костной ткани).
- Кожа — снижает риск рака кожи под воздействием ультрафиолета. Волосы — влияет на обновление волосяных фолликулов. Ожирение и сахарный диабет 2 типа — гораздо чаще встречаются у людей с дефицитом витамина D. Почки — дефицит витамина D — новый фактор прогрессирования хронический болезни почек и почечной недостаточности. Злокачественные опухоли — D предупреждает рак толстого кишечника.
- Смуглая кожа, Как уже упоминалось ранее – основным источником витамина Д является кожа. Но от ее цвета зависит, какое количество витамина выработается — чем темнее кожа, тем меньше образуется витамина Д. Это связано с более высоким содержанием меланина в темной коже – пигмента, который определяет ее цвет. Меланин снижает выработку витамина Д за счет ограничения поступления ультрафиолета в кожу. Поэтому, чем больше мы загораем, тем меньше вырабатывается витамина! Таким способом организм препятствует избыточному образованию витамина при длительном пребывании на солнце. Но это хороший защитный механизм в южных регионах, а в северных регионах обладатели смуглой кожи испытывают более выраженный дефицит витамина Д по сравнению со светлокожими людьми.
- Солнцезащитный крем, Чем светлее кожа, тем больше она подвержена вредному воздействию солнечных лучей и пребывание на солнце может привести к ожогам, раку кожи. Поэтому, чтобы этого не допустить, перед загаром обязательно нужно наносить солнцезащитный крем. Но, он точно также как и меланин, препятствует проникновению ультрафиолета в кожу, а это приводит к меньшей выработке витамина Д.
- Наличие таких заболеваний печени, как неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольный стеатогепатит, цирроз печени или хронических заболеваний почек, например, хронического пиелонефрита или хронического гломерулонефрита, может стать причиной недостаточной активации витамина в этих органах
- Воспалительные заболевания кишечника или лактазная недостаточность — нарушают всасывание витамина Д из кишечника.
- Ожирение приводит к сниженному уровню витамина Д. Это связано со способностью жировых клеток запасать витамин Д в большом количестве. Но вот процесс возврата витамина при ожирении нарушается. Поэтому возникает парадоксальная ситуация – вроде бы организм обладает большим запасом витамина, а получить обратно его не может.
- Лекарственные препараты – длительный прием противогрибковых, противоэпилептических средств, а также глюкокортикоидных гормонов способ дефицита витамны – способны провоцировать дефицит витамина Д.
- Эта активная форма способствует всасыванию кальция и фосфора из кишечника.
- Минералы кальций и фосфор входят в состав костей и обеспечивают их прочность и плотность (процесс, называемый минерализацией).
- Таким образом, кальцитриол необходим для образования, роста и восстановления костей.
- Витамин D может использоваться для лечения псориаза Псориаз Псориаз является хроническим, рецидивирующим заболеванием, которое вызывает появление одной или нескольких красных бляшек с серебристыми чешуйками кожи и четкой границей между бляшкой и здоровой.
Можно ли пить витамин Д 5000 каждый день?
Какие нормы витамина D и суточная доза — Для разных групп – нормы разные. Людям вне группы риска, живущим в наших широтах, от перехода на зимнее время до перехода на летнее время советуют 400 единиц в сутки, Иногда врачи советуют купить 5000 единиц и пить раз в неделю, чтобы не забывать пить каждый день.
Это соответствует международным установкам, которые действительны для нас. Конечно, лучше всегда советоваться с врачом во время профилактических осмотров. У групп риска могут быть совершенно другие дозировки : человеку за раз могут назначать и 7500 единиц, чтобы компенсировать образовавшуюся сильную нехватку, действовать быстро и учитывать возможные нарушения усвоения.
У кого-то плохо происходит всасывание в кишечнике из-за хронических заболеваний, тогда весь витамин D будет проходить транзитом, а не усваиваться. Для групп риска обязательно должно быть назначение от врача на основе анализа дефицитов. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно обследовать организм и почему нельзя самостоятельно назначать себе МРТ, КТ и рентген (рассказывает врач)
Как поднять витамин Д у женщин?
Восполнить недостаток витамина Д в организме несложно: Витамин Д вырабатывается на солнце, поэтому нужно больше гулять на свежем воздухе, не сидеть дома в солнечные дни. Прогулки на солнце – самый оптимальный вариант повысить уровень витамина Д. Достаточно получасовой прогулки в период времени с 11 до 14 часов.
Когда не усваивается витамин Д?
Ошибка № 4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень — Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
- Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.
Как проявляется нехватка витамина Д у женщин?
Как распознать дефицит витамина D? — Если вы заметили у себя такие симптомы, как повышенная ломкость ногтей и волос, чрезмерная потливость, мышечная слабость, если вы плохо спите, быстро устаете, впадаете в депрессию, ваше настроение часто меняется — возможно, сказывается дефицит витамина D.
Какие фрукты богаты витамином Д?
Растительные продукты — Несмотря на то, что овощи и фрукты почти не содержат кальциферол, некоторые производители выпускают соки, обогащенные этим микронутриентом. Такая пища особенно подходит для людей с непереносимостью лактозы или с аллергией на молоко.
Например, стакан обогащенного апельсинового сока может содержать 100 МЕ эргокальциферола или 12% дневной нормы. Витамин Д можно найти также в другой растительной пище: обогащенных крупах, соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке. Полстакана обогащенной овсянки обеспечивает до 17% дневной нормы микронутриента, 100 г крепленого тофу – 13%, а чашка соевого молока – до 30%, что является неплохим способом увеличить его ежедневное потребление.
Небольшое количество витамина D содержат картофель, петрушка, а также некоторые травы: люцерна, одуванчик, крапива и хвощ. Таблица 1. Продукты с высоким содержанием витамина D (Д3 и Д2)
Название продукта | Содержание витамина D в 100 г | Процент суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 мкг | 2500% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 300% |
Кета | 16.3 мкг | 163% |
Скумбрия | 16.1 мкг | 161% |
Лосось атлантический (сёмга) | 11 мкг | 110% |
Горбуша | 10.9 мкг | 109% |
Икра чёрная зернистая | 8 мкг | 80% |
Желток куриного яйца | 7.7 мкг | 77% |
Тунец | 5.7 мкг | 57% |
Грибы лисички | 5.3 мкг | 53% |
Гриб сморчок | 5.1 мкг | 51% |
Яичный порошок | 5 мкг | 50% |
Окунь речной | 3 мкг | 30% |
Икра красная зернистая | 2.9 мкг | 29% |
Камбала | 2.8 мкг | 28% |
Щука | 2.5 мкг | 25% |
Окунь морской | 2.3 мкг | 23% |
Яйцо куриное | 2.2 мкг | 22% |
Масло топлёное | 1.8 мкг | 18% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 1.5 мкг | 15% |
Яйцо перепелиное | 1.4 мкг | 14% |
Масло сливочное | 1.3 мкг | 13% |
Молоко козье | 1.3 мкг | 13% |
Минтай | 1 мкг | 10% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1 мкг | 10% |
Почему снижается уровень витамина Д?
Что провоцирует дефицит витамина Д? —
Какая болезнь развивается при недостатке витамина Д?
Дефицит витамина D чаще всего вызывает недостаток воздействия солнечного света. Некоторые заболевания также могут вызвать этот дефицит.
Наиболее распространенная причина — отсутствие воздействия солнечного света, обычно, когда в рационе недостаточно витамина D, но дефицит также могут вызывать некоторые заболевания. При нехватке витамина D мышцы и кости ослабевают, и может возникнуть боль. У младенцев развивается рахит. Череп мягкий, кости растут ненормально, и дети поздно начинают сидеть и ползать. Для подтверждения диагноза выполняют анализы крови и иногда рентгенологическое исследование. С рождения новорожденные на грудном вскармливании должны получать добавки с витамином D, потому что грудное молоко содержит мало витамина D. Добавки с витамином D, которые дают внутрь или в виде инъекции, приводят к полному выздоровлению.
С точки зрения питания, важны две формы витамина D.
Витамин D2 (эргокальциферол). Эта форма синтезируется из растений и продуктов-предшественников дрожжей. Эта форма обычно используется в добавках, содержащих высокие дозы. Витамин D3 (холекальциферол). Это наиболее активная форма витамина D. Она образуется в коже, когда кожа подвергается воздействию прямого солнечного света. Наиболее распространенный источник среди пищевых продуктов — это обогащенные продукты питания, в основном крупы и молочные продукты. Витамин D также содержится в жире печени рыб, жирной рыбе, желтках яиц и печени.
Человеческое грудное молоко содержит лишь малое количество витамина D. Витамин D накапливается главным образом в печени. Витамины D2 и D3 не активны в организме. Обе формы должны быть переработаны (метаболизированы) в печени и почках в активную форму, называемую активным витамином D, или кальцитриолом,
Прочитайте дополнительные сведения, гипопаратиреоза и почечной остеодистрофии Хроническая болезнь почек Хроническая болезнь почек — это медленно прогрессирующее (от нескольких месяцев до нескольких лет) ухудшение способности почек фильтровать метаболические продукты жизнедеятельности, поступающие.
Как правильно принимать витамин Д до еды или после?
Как принимать витамин Д? — Ученые определили, что около 80% населения нашей планеты страдают нехваткой витамина D. Рассмотрим, как следует принимать «витамин солнца».
Как принимать витамин Д детям? | Малышам до 4-х месяцев рекомендуется давать 500 МЕ в сутки (недоношенным – 800-1000 МЕ). Детям от 4-х месяцев до 4-х лет – ежедневная норма составляет 1500 МЕ, 10–16 лет – 2000 МЕ. |
Витамин Д как принимать взрослым? | Людям в возрасте от 18 до 50 лет требуется ежедневно получать не менее 600-800 МЕ витамина D. Лицам, чей возраст более 50 лет, нужно около 800-1000 МЕ. |
Прием витамина D для беременных | Беременные женщины должны принимать от 800 до 1000 МЕ вещества каждый день. |
Важно! Также многих интересует, как принимать витамин Д: до или после еды. Ввиду того, что данный элемент относится к жирорастворимой группе, лучше всего принимать его сразу после еды. Таким образом вещество быстрее и лучше усвоится. Что касается совместимости с другими микроэлементами, то витамин Д отлично сочетается с кальцием, магнием, витаминами группы B.