Как быстро поднять уровень витамина д?

Как быстро поднять уровень витамина д
Чем восполнить дефицит нутриента — Чтобы повысить уровень витамина D в организме человека, можно прибегнуть к таким методам:

  1. Солнечные ванны, В среднем врачи рекомендуют бывать под лучами солнца 10-20 минут в день. Обладателям светлых кожных покрововдостаточно 10-15 минут. Смуглым и загорелым людям время принятия ванны можно увеличить до 1 часа.
  2. Прием лекарственных средств, Такие препараты должен назначать только врач после проведенных лабораторных исследований, подтверждающих дефицит нутриента. Доктор может порекомендовать прием: альдевита; альфаД3; виостерона; вигантола; витадола; оксидевита; аквадетрима.
  3. Употребление продуктов, богатых витамином D, К такой категории продуктов относят: палтус; угорь; рыбий жир; шампиньоны; скумбрия; сыр рикотта; лосось; говяжья печень; сельдь; форель; яйца; тунец; печень трески; сырое молоко; креветки; сардины; икра (красная и черная).

Для организма человека очень опасен как дефицит нутриента, так и его избыток. Поэтому принимать решение о восполнении «нехватки» витамина D нужно лишь после того, как этот дефицит будет подтвержден анализами. Зав.терапевтическим отделением поликлиники Ольга Перова.

Как правильно принимать витамин Д при дефиците?

При дефиците витамина Д повышается риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, болезни Альцгеймера, распространенных форм рака, аутоиммунных и воспалительных заболеваний, дисфункции иммунитета. По данным многочисленных исследований, недостаточность витамина Д имеет место у половины населения мира.

  • Почти каждая клетка организма имеет на своей поверхности специальное стыковочное место для витамина Д – это рецептор VДR (рецептор витамина Д).
  • Такие рецепторы есть практически во всех органах и тканях, наибольшая концентрация их наблюдается в клетках центральной нервной системы, жировой ткани, клетках иммунной системы, мышцах, поджелудочной железе, тканях репродуктивной системы.

Уникальность витамина Д в том, что он посредством своего рецептора действует сразу на клеточную ДНК. Влияет он и на концентрацию гормонов, факторов роста и воспаления, многочисленных белков и, конечно, на уровень кальция в крови. Витамин Д контролирует более чем 200 генов, но также предполагается, что это число реально достигает 5000 генов.

  • Именно из-за непосредственного влияния на регуляцию работы генов витамин Д считают не витамином, а гормоном.
  • Под термином «витамин Д» объединяют несколько сходных по химическому строению веществ: витамин Д2 – эргокальциферол, образующийся под влиянием солнечного света преимущественно в растениях, витамин Д3 – холекальциферол, образующийся под влиянием солнечного света в организме человека и животных.

Природными формами витамина Д, играющими важную роль в жизнедеятельности человека, являются витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). Именно эти близкие по химической структуре соединения в настоящее время в клинической практике обозначаются термином «витамин Д».

  1. Витамин Д относится к жирорастворимым веществам и исходно является биологически неактивным соединением.
  2. Активация витамина Д и реализация всех его биологических эффектов происходит после образования активных метаболитов: кальцидиола в печени и кальцитриола в почках.
  3. Источники витамина Д Главным источником витамина Д (холекальциферола) является солнце, только 20 % его поступает с продуктами (печень трески, скумбрия, молоко, яйца, сливочное масло, атлантическая сельдь, лосось, говяжья печень).

Для достаточного синтеза витамина Д в коже необходимы лишь УФ-лучи спектра «В». Синтез витамина Д в коже сильно снижается при наличии облачности, тумана, пыли, загрязненности воздуха. В северных странах летом можно получить достаточное количество витамина Д, находясь на солнце 30 минут в день (в период между 10.00 и 14.00), подвергая воздействию солнца не менее 40 % поверхности тела.

Что нужно для лучшего усвоения витамина Д?

Правила приема — Принимать аптечный витамин следует, строго соблюдая предписания, а именно:

Препарат принимают утром или в обед (первая половина дня), поскольку он может активно воздействовать на нервную систему и вызвать перевозбуждение и бессонницу. Особенно этот пункт касается детей. Поскольку витамин Д относят к жирорастворимым витаминам, нужно вместе с пилюлей съесть что-то жирное. Так он хорошо усвоится. Показан отдельный прием витамина Д и Е, так совместное их употребление снижает усвоение того и другого. Хорошо усваивается вместе с витамином Д кальций и другой витамин – К. Совсем не обязательно, чтобы прием проходил одновременно, просто организм должен получать суточную дозу всех перечисленных веществ.

Как быстро поднять уровень витамина д

Почему не повышается уровень витамина Д?

Недостаток витамина D в настоящее время представляет собой глобальную проблему общественного здравоохранения, затрагивающую примерно 1 миллиард человек во всем мире. Он может быть следствием недостаточного воздействия солнечного света, отсутствия витамина D в рационе, ускоренного катаболизма из-за приема определенных лекарств или из-за различных заболеваний, которые могут влиять на его всасывание и метаболизм.

У детей дефицит витамина D может привести к рахиту, у взрослых это приводит к остеомаляции (размягчение костей) и ряду других патологических изменений. Синонимы русские Гиповитаминоз витамина Д, дефицит витамина Д, рахит. Синонимы английские Hypovitaminosis D, Vitamin D deficiency, Vitamin D insufficiency.

Симптомы Гиповитаминоз D может возникнуть в любом возрасте, начиная с младенчества. Этот жирорастворимый витамин влияет на минеральный обмен и множество других физиологических функций. Дефицит витамина D вызывает деминерализацию кости. У детей кости со временем смягчаются и деформируются, что приводит к замедлению роста, увеличению эпифизов длинных костей и деформациям ног.

Читайте также:  Нужно ли каждый день отжиматься?

Взрослые с остеомаляцией могут испытывать постоянный дискомфорт в костях и мышечные боли, что часто приводит к ошибочному диагнозу «фибромиалгия», «синдром хронической усталости» или «артрит». Поскольку рецепторы витамина D присутствуют в скелетных мышцах, его недостаток может приводить к мышечной слабости, постоянному дискомфорту в костях (чаще всего в грудине и ногах), симметричным болям в пояснице (чаще у пожилых женщин), увеличивать риск падения и переломов.

К общим проявлениям гиповитаминоза D относятся:

частые простудные заболевания; хроническая усталость, снижение выносливости; хроническая боль (чаще в костях); депрессия, плаксивость, эмоциональная лабильность; нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта (чаще всего запоры); замедленная регенерация (дольше заживают раны); потливость головы; хрупкость костей, легко возникают переломы; мышечная слабость, особенно если есть необъяснимое изменение мышечной силы; заболевания зубов и десен (кариес, пародантит); выпадение волос; беспокойный прерывистый сон; снижение памяти и внимания; необъяснимое бесплодие; повышение артериального давления; беспричинные боли в животе.

Исследования показывают, что субоптимальные уровни витамина D связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Так, было установлено, что уровень 25-гидроксивитамина D обратно пропорционален следующим факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: артериальное давление более 140/90 мм.

  1. Рт. ст., уровень глюкозы в крови выше 6,5 ммоль/л, индекс массы тела 30 кг/м 2 или больше.
  2. Исследования также показали, что витамин D оказывает антипролиферативные эффекты при раке толстой кишки, предстательной железы и молочной железы, уменьшает воспаление, в т.ч.
  3. Аутоиммунное.
  4. У детей гиповитаминоз D может проявляться рахитом — заболеванием, затрагивающим в первую очередь костную и нервную системы.

Считается, что им болеет около 60% российских детей, но так как часто нет явных симптомов или заболевание маскируется под другие патологические состояния, то во многих случаях оно не диагностируется.

Как долго принимать витамин Д при дефиците?

Сегодня мы начинаем долгий разговор на тему Витамина D. Витамин D содержится в очень небольшом количестве продуктов и образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей на нашу кожу. Все многообразие разных его воздействий мы изучим постепенно и дозированно, а пока мы должны закрепить пищевое поведение, способствующее профилактике дефицита витамина D.

Дефицит витамина D — уровень в плазме крови менее 20 нг/мл (50 нмоль/л); Недостаточность витамина D — уровень в плазме крови 20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л); Нормальный уровень витамина D — уровень в плазме крови 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л); Токсический уровень витамина D — уровень в плазме крови выше 150 нг/мл (выше 325 нмоль/л).

Для профилактики дефицита витамина D мы должны принимать 600-800 МЕ этого витамина, а для его нормальных концентраций (профилактика недостаточности витамина D) 1500-2000 МЕ. Беременным рекомендовано получать не менее 800-1200 МЕ в сутки. Давайте посмотрим, сколько содержится этого ценного витамина в продуктах питания и сколько дикого лосося и рыбьего жира надо ежедневно есть, чтобы обеспечить себя витамином D.

Дикий лосось — 600-1000 МЕ на 100 г Лосось, выращенный на ферме — 100-250 МЕ на 100 г Сельдь — 294-1676 МЕ на 100 г Сом — 500 МЕ на 100 г Консервированные сардины — 300-600 МЕ на 100 г Консервированная макрель — 250 МЕ на 100 г Консервированный тунец — 236 МЕ на 100 г Рыбий жир — 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку Грибы, облученные ультрафиолетовыми лучами — 446 МЕ на 100 г Грибы, не облученные ультрафиолетовыми лучами — 10-100 МЕ на 100 г Сливочное масло — 52 МЕ на 100 г Молоко — 2 МЕ на 100 г Молоко, обогащенное витамином D — 80-100 МЕ на стакан Сметана — 50 МЕ на 100 г Яичный желток — 20 МЕ в 1 шт Сыр — 44 МЕ на 100 г Говяжья печень — 45-15 МЕ на 100 г

Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для укрепления костной ткани и предотвращения судорог. Он также необходим для роста костей и правильных обменных процессов в них (чтобы разрушение кости не происходило быстрее восстановления костной ткани).

    Кожа — снижает риск рака кожи под воздействием ультрафиолета. Волосы — влияет на обновление волосяных фолликулов. Ожирение и сахарный диабет 2 типа — гораздо чаще встречаются у людей с дефицитом витамина D. Почки — дефицит витамина D — новый фактор прогрессирования хронический болезни почек и почечной недостаточности. Злокачественные опухоли — D предупреждает рак толстого кишечника.

    Можно ли пить витамин Д 5000 каждый день?

    Какие нормы витамина D и суточная доза — Для разных групп – нормы разные. Людям вне группы риска, живущим в наших широтах, от перехода на зимнее время до перехода на летнее время советуют 400 единиц в сутки, Иногда врачи советуют купить 5000 единиц и пить раз в неделю, чтобы не забывать пить каждый день.

    Это соответствует международным установкам, которые действительны для нас. Конечно, лучше всегда советоваться с врачом во время профилактических осмотров. У групп риска могут быть совершенно другие дозировки : человеку за раз могут назначать и 7500 единиц, чтобы компенсировать образовавшуюся сильную нехватку, действовать быстро и учитывать возможные нарушения усвоения.

    У кого-то плохо происходит всасывание в кишечнике из-за хронических заболеваний, тогда весь витамин D будет проходить транзитом, а не усваиваться. Для групп риска обязательно должно быть назначение от врача на основе анализа дефицитов. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно обследовать организм и почему нельзя самостоятельно назначать себе МРТ, КТ и рентген (рассказывает врач)

    Как поднять витамин Д у женщин?

    Восполнить недостаток витамина Д в организме несложно: Витамин Д вырабатывается на солнце, поэтому нужно больше гулять на свежем воздухе, не сидеть дома в солнечные дни. Прогулки на солнце – самый оптимальный вариант повысить уровень витамина Д. Достаточно получасовой прогулки в период времени с 11 до 14 часов.

    Когда не усваивается витамин Д?

    Ошибка № 4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень — Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

      Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

    Как проявляется нехватка витамина Д у женщин?

    Как распознать дефицит витамина D? — Если вы заметили у себя такие симптомы, как повышенная ломкость ногтей и волос, чрезмерная потливость, мышечная слабость, если вы плохо спите, быстро устаете, впадаете в депрессию, ваше настроение часто меняется — возможно, сказывается дефицит витамина D.

    Какие фрукты богаты витамином Д?

    Растительные продукты — Несмотря на то, что овощи и фрукты почти не содержат кальциферол, некоторые производители выпускают соки, обогащенные этим микронутриентом. Такая пища особенно подходит для людей с непереносимостью лактозы или с аллергией на молоко.

    Например, стакан обогащенного апельсинового сока может содержать 100 МЕ эргокальциферола или 12% дневной нормы. Витамин Д можно найти также в другой растительной пище: обогащенных крупах, соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке. Полстакана обогащенной овсянки обеспечивает до 17% дневной нормы микронутриента, 100 г крепленого тофу – 13%, а чашка соевого молока – до 30%, что является неплохим способом увеличить его ежедневное потребление.

    Небольшое количество витамина D содержат картофель, петрушка, а также некоторые травы: люцерна, одуванчик, крапива и хвощ. Таблица 1. Продукты с высоким содержанием витамина D (Д3 и Д2)

    Название продукта Содержание витамина D в 100 г Процент суточной потребности
    Рыбий жир (из печени трески) 250 мкг 2500%
    Сельдь жирная 30 мкг 300%
    Кета 16.3 мкг 163%
    Скумбрия 16.1 мкг 161%
    Лосось атлантический (сёмга) 11 мкг 110%
    Горбуша 10.9 мкг 109%
    Икра чёрная зернистая 8 мкг 80%
    Желток куриного яйца 7.7 мкг 77%
    Тунец 5.7 мкг 57%
    Грибы лисички 5.3 мкг 53%
    Гриб сморчок 5.1 мкг 51%
    Яичный порошок 5 мкг 50%
    Окунь речной 3 мкг 30%
    Икра красная зернистая 2.9 мкг 29%
    Камбала 2.8 мкг 28%
    Щука 2.5 мкг 25%
    Окунь морской 2.3 мкг 23%
    Яйцо куриное 2.2 мкг 22%
    Масло топлёное 1.8 мкг 18%
    Масло сладко-сливочное несолёное 1.5 мкг 15%
    Яйцо перепелиное 1.4 мкг 14%
    Масло сливочное 1.3 мкг 13%
    Молоко козье 1.3 мкг 13%
    Минтай 1 мкг 10%
    Сыр «Чеддер» 50% 1 мкг 10%
    Сыр «Швейцарский» 50% 1 мкг 10%

    Почему снижается уровень витамина Д?

    Что провоцирует дефицит витамина Д? —

    1. Смуглая кожа, Как уже упоминалось ранее – основным источником витамина Д является кожа. Но от ее цвета зависит, какое количество витамина выработается — чем темнее кожа, тем меньше образуется витамина Д. Это связано с более высоким содержанием меланина в темной коже – пигмента, который определяет ее цвет. Меланин снижает выработку витамина Д за счет ограничения поступления ультрафиолета в кожу. Поэтому, чем больше мы загораем, тем меньше вырабатывается витамина! Таким способом организм препятствует избыточному образованию витамина при длительном пребывании на солнце. Но это хороший защитный механизм в южных регионах, а в северных регионах обладатели смуглой кожи испытывают более выраженный дефицит витамина Д по сравнению со светлокожими людьми.
    2. Солнцезащитный крем, Чем светлее кожа, тем больше она подвержена вредному воздействию солнечных лучей и пребывание на солнце может привести к ожогам, раку кожи. Поэтому, чтобы этого не допустить, перед загаром обязательно нужно наносить солнцезащитный крем. Но, он точно также как и меланин, препятствует проникновению ультрафиолета в кожу, а это приводит к меньшей выработке витамина Д.
    3. Наличие таких заболеваний печени, как неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольный стеатогепатит, цирроз печени или хронических заболеваний почек, например, хронического пиелонефрита или хронического гломерулонефрита, может стать причиной недостаточной активации витамина в этих органах
    4. Воспалительные заболевания кишечника или лактазная недостаточность — нарушают всасывание витамина Д из кишечника.
    5. Ожирение приводит к сниженному уровню витамина Д. Это связано со способностью жировых клеток запасать витамин Д в большом количестве. Но вот процесс возврата витамина при ожирении нарушается. Поэтому возникает парадоксальная ситуация – вроде бы организм обладает большим запасом витамина, а получить обратно его не может.
    6. Лекарственные препараты – длительный прием противогрибковых, противоэпилептических средств, а также глюкокортикоидных гормонов способ дефицита витамны – способны провоцировать дефицит витамина Д.

    Какая болезнь развивается при недостатке витамина Д?

    Дефицит витамина D чаще всего вызывает недостаток воздействия солнечного света. Некоторые заболевания также могут вызвать этот дефицит.

    Наиболее распространенная причина — отсутствие воздействия солнечного света, обычно, когда в рационе недостаточно витамина D, но дефицит также могут вызывать некоторые заболевания. При нехватке витамина D мышцы и кости ослабевают, и может возникнуть боль. У младенцев развивается рахит. Череп мягкий, кости растут ненормально, и дети поздно начинают сидеть и ползать. Для подтверждения диагноза выполняют анализы крови и иногда рентгенологическое исследование. С рождения новорожденные на грудном вскармливании должны получать добавки с витамином D, потому что грудное молоко содержит мало витамина D. Добавки с витамином D, которые дают внутрь или в виде инъекции, приводят к полному выздоровлению.

    С точки зрения питания, важны две формы витамина D.

    Витамин D2 (эргокальциферол). Эта форма синтезируется из растений и продуктов-предшественников дрожжей. Эта форма обычно используется в добавках, содержащих высокие дозы. Витамин D3 (холекальциферол). Это наиболее активная форма витамина D. Она образуется в коже, когда кожа подвергается воздействию прямого солнечного света. Наиболее распространенный источник среди пищевых продуктов — это обогащенные продукты питания, в основном крупы и молочные продукты. Витамин D также содержится в жире печени рыб, жирной рыбе, желтках яиц и печени.

    Человеческое грудное молоко содержит лишь малое количество витамина D. Витамин D накапливается главным образом в печени. Витамины D2 и D3 не активны в организме. Обе формы должны быть переработаны (метаболизированы) в печени и почках в активную форму, называемую активным витамином D, или кальцитриолом,

    1. Эта активная форма способствует всасыванию кальция и фосфора из кишечника.
    2. Минералы кальций и фосфор входят в состав костей и обеспечивают их прочность и плотность (процесс, называемый минерализацией).
    3. Таким образом, кальцитриол необходим для образования, роста и восстановления костей.
    4. Витамин D может использоваться для лечения псориаза Псориаз Псориаз является хроническим, рецидивирующим заболеванием, которое вызывает появление одной или нескольких красных бляшек с серебристыми чешуйками кожи и четкой границей между бляшкой и здоровой.

    Прочитайте дополнительные сведения, гипопаратиреоза и почечной остеодистрофии Хроническая болезнь почек Хроническая болезнь почек — это медленно прогрессирующее (от нескольких месяцев до нескольких лет) ухудшение способности почек фильтровать метаболические продукты жизнедеятельности, поступающие.

    Как правильно принимать витамин Д до еды или после?

    Как принимать витамин Д? — Ученые определили, что около 80% населения нашей планеты страдают нехваткой витамина D. Рассмотрим, как следует принимать «витамин солнца».

    Как принимать витамин Д детям? Малышам до 4-х месяцев рекомендуется давать 500 МЕ в сутки (недоношенным – 800-1000 МЕ). Детям от 4-х месяцев до 4-х лет – ежедневная норма составляет 1500 МЕ, 10–16 лет – 2000 МЕ.
    Витамин Д как принимать взрослым? Людям в возрасте от 18 до 50 лет требуется ежедневно получать не менее 600-800 МЕ витамина D. Лицам, чей возраст более 50 лет, нужно около 800-1000 МЕ.
    Прием витамина D для беременных Беременные женщины должны принимать от 800 до 1000 МЕ вещества каждый день.

    Важно! Также многих интересует, как принимать витамин Д: до или после еды. Ввиду того, что данный элемент относится к жирорастворимой группе, лучше всего принимать его сразу после еды. Таким образом вещество быстрее и лучше усвоится. Что касается совместимости с другими микроэлементами, то витамин Д отлично сочетается с кальцием, магнием, витаминами группы B.