Кому нельзя принимать витамин b12?

Кому нельзя принимать витамин b12
Людям с хроническими болезнями кишечника (болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника) или после операции на желудочно-кишечном тракте; людям в возрасте старше 50 лет; больным СПИДом; людям, которые принимают антациды, метформин для лечения диабета.

Кому противопоказан витамин В12?

Противопоказания :Гиперчувствительность к компонентам препарата, тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз, беременность (имеются отдельные указания о возможном тератогенном действии витаминов группы В в высоких дозах), период лактации.

Как понять что тебе не хватает витамина В12?

4. Железо необходимо для обогащения крови кислородом — Железо необходимо для производства эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Когда уровни железа становятся слишком низкими, может наблюдаться дефицит эритроцитов – состояние, называемое анемией. Анемия вызывает усталость, бледность кожи, волосы становятся более тонкими.

Чтобы повысить уровень железа, специалисты рекомендует есть обогащенные железом злаки, говядину, устрицы, бобы (особенно белые бобы, нут и фасоль), чечевицу и шпинат.5. Витамин B12 помогает в работе мозга Витамин B12 помогает продуцировать ДНК и помогает в работе нейротрансмиттеров (виды гормонов в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому.

Синтезируются аминокислотами). Симптомы дефицита витамина B12 включают онемение рук или ног, проблемы с ходьбой и балансом, анемия, усталость, опухший, воспаленный язык, потеря памяти, паранойя, галлюцинации. Витамин B12 может быть получен из животных источников.

Как витамин В12 влияет на сердце?

Дефицит витамина B12 может самым негативным образом повлиять на нервную систему, ухудшить качество жизни и вызвать макроцитарную анемию. Об этом рассказала британский фармацевт Джулия Геррини. Кому нельзя принимать витамин b12 Фото: pixabay.com Что такое гемоглобин, пожалуй, знают все. Железосодержащий белок отвечает за доставку кислорода в клетки и органы человека. Дефицит витамина B12 (цианокобаламина) отразится на гемоглобине и состоянии крови, которой кислорода будет явно не хватать.

возраст; питание; бытовые условия.

Немаловажную роль имеют лекарственные препараты, которые принимают люди с подобными симптомами. Они могут, как отодвинуть проявление дефицита витамина B12, так и ускорить демонстрацию его нехватки. Дефицит витамина В12 может проявляться по-разному, в зависимости от того, является ли пациент веганом, есть ли у него проблемы с кишечником, принимает ли он антациды (лекарства от расстройства желудка или изжоги) на регулярной основе.

Имеется общий симптом, указывающий на дефицит витамина B12, который должен насторожить каждого: ощущение покалывания иголками, особенно в кончиках пальцев рук и ног. Многие пациенты с дефицитом витамина B12 вспоминают, что время от времени испытывали «туман» в голове, к тому же они постоянно забывали, куда положили книгу, приняли лекарства или нет и т.д.

Как правило, эти люди считали, что симптомы вызваны недостатком сна – по статистике едва ли не каждый второй человек в мире не досыпает. Джулия Геррини в беседе с Express посоветовала обратить внимание на три ярких сигнала, которые она называет образно – «красными флажками»:

ощущение покалывания в теле и конечностях; хроническая усталость; потеря памяти, ощущение «тумана» в голове.

При наличии одного или нескольких симптомов из этого списка, британский фармацевт рекомендует сдать анализ крови. Возможно, дело не только в дефиците витамина B12, и требуется срочное медицинское вмешательство. В некоторых случаях, говорит эксперт, ситуацию исправит прием обычных добавок с нужным витамином, но бывают ситуации, когда этого мало.

Что происходит при избытке витамина B12?

Витамин В12 Избытку сопутствует крапивница, а по некоторым данным и проблемы с кожей, включая прыщи и акне.

Чем опасен витамин В12?

Польза витаминов группы B очевидна, так в чем же их вред для организма? — Любые вещества, даже самые полезные, нужно принимать с осторожностью — консультироваться с врачом и соблюдать дозировку. Существуют противопоказания, при которых прием витаминов В6 и B12 наносит вред организму:

эритроцитоз; беременность и грудное вскармливание; эмболия сосудов; повышенное содержание эритроцитов и гемоглобина в крови и др.

В6 и B12 опасны тем, что считаются самыми токсичными витаминами группы B, и при неправильном употреблении очень легко получить передозировку, особенно во время беременности. Для организма это чревато развитием интоксикации и появлением следующих побочных реакций:

Читайте также:  Что значит забита спина?

нарушения неврологического характера; тошнота и рвота; боли в области грудной клетки; головокружение и головные боли; судороги в конечностях; повышение давления; аллергия.

Эти побочные эффекты быстро устраняются после прекращения приема препаратов, содержащих пиридоксин и цианокобаламин. Однако причины появления таких симптомов не всегда очевидны, и пациенты порой не в состоянии верно оценить свое состояние. В случае продолжения приема витаминов развиваются серьезные последствия для организма:

образуются кровяные сгустки, и чрезмерно повышается гемоглобин, что ведет к появлению тромбов; нарушается работа пищеварительной системы, и возникают сбои в процессе усвоения питательных веществ; ухудшается зрение; развивается сердечная недостаточность; нарушается работа нервной системы, вплоть до галлюцинаций.

В тяжелых случаях может возникать отек трахеи и гортани, анафилактический шок. Такая реакция организма на витамины В6 и B12 приводит к летальному исходу, если больному срочно не оказать помощь. Кому нельзя принимать витамин b12 Беременным и кормящим женщинам витамины B6 и B12 противопоказаны. Фото: pixabay

Какое заболевание возникает при недостатке витамина B12?

Алиментарный дефицит витамина В12 обычно является результатом недостаточного усвоения, но может развиваться и у вегетарианцев, которые не принимают витаминные добавки. Дефицит вызывает мегалобластную анемию, повреждение белого вещества спинного мозга и головного мозга и периферическую нейропатию.

Диагноз обычно ставится на основании определения уровня B12 в плазме. Тест Шиллинга помогает уточнить этиологию. Лечение заключается в пероральном приеме витамина или па­рентеральном введении B12. Не следует применять фолат (фолиевую кислоту) вместо витамина B12, потому что фолат может смягчить анемию, но не предотвратит прогрессирование дефицита неврологических симптомов.

Пищевые источники витамина B12 – мясо (особенно говядина, свинина, субпродукты ), домашняя птица, яйца, обогащенные злаки, молоко и молочные продукты, а также морепродукты, такие как моллюски, устрицы, макрель, лосось. Содержащийся в пище витамин B12 вы­свобождается из нее под действием кис­лой среды желудка и связывается с Р-белком (гаптокоррином).

Панкреатические ферменты рас­щепляют этот комплекс B12 (B12-Р-протеин) в тонком кишечнике. После распада внутренний фактор, секретируемый париетальными клетками слизистой оболочки желудка, связывается с витамином B12. Для всасывания витамина B12, которое происходит в подвздошной кишке требуется внутренний фактор.

Витамин B12 в плазме связывается с транскобаламинами I и II. Транскобаламин II отвечает прежде всего за доставку витамина B12 в ткани. В печени сохраняется большое количество витамина B12. Печеночно-кишечная реабсорбция также по­могает сохранять витамин B12.

Запасы витамина B12 в печени обычно могут под­держивать физиологические потребнос­ти в течение 3-5 лет после окончания приема (например у людей, которые стали веганами), если внутренний фактор B12 отсутствует, или в течение от не­скольких месяцев до 1 года, если отсутствует печеночно-кишечная реабсорбция.

Большие количества витамина B12 не следует использовать как общетони­зирующее средство, несмотря на то что они нетоксичны. Причинами дефицита витамина B12 могут быть:

Неадекватное поступление Недостаточное всасывание Сниженная утилизация Прием определенных лекарственных препаратов

Неадекватное поступление витамина B12 с пищей возможно у строгих вегетарианцев, но в остальных случаях маловероятно. У детей, находящихся на грудном вскармливании у матерей-вегетарианок, в возрасте от 4 до 6 месяцев может развиться дефицит витамина B12, потому что запасы данного витамина в их печени ограничены (у других детей они обычно очень большие), а быстрый темп роста в этом возрасте приводит к высоким потребностям в витамине. ). В пожилом возрасте недостаточное всасывание витамина наиболее часто возникает в результате пониженной секреции кислоты в желудке.

Как принимать витамин в12 в пожилом возрасте?

Правила поддержки нормального уровня витамина В12 в организме пожилого человека — Согласно установленным нормам, разовая доза составляет 1000 – 1500 мкг. Врачи рекомендуют принимать витамин в первой половине дня. Пить его лучше после приема пищи. Прием нельзя сочетать с применением отдельных добавок, в частности, с жирными кислотами (Омега-3).

Какого витамина не хватает если кружится голова?

У вас часто кружится голова Дефицит витамина В12 негативно сказывается на работе спинного мозга — это приводит к головокружению и даже обмороку.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе?

Как долго можно принимать витамин В 12?

Схема лечения цианокобаламином — Когда назначается витамин B12, инструкция по применению поможет рассчитать правильную дозировку. Схема лечения выглядит так:

Для профилактики анемии и авитаминоза – от 200 до 500 мкг в сутки. Курс лечения составляет от 7 до 15 дней. Для лечения заболеваний ЦНС – по 200 мкг в сутки ежедневно первые 3 суток. Затем по 300 мкг ежедневно в течение 4 суток. Если цианокобаламин используется в комплексной терапии, то дозировка составляет от 200 до 500 мкг в сутки.

Принимать витамин B12 нужно только в дозировке, рекомендованной врачом. Самостоятельно использовать препарат не рекомендуется, поскольку довольно сложно определить индивидуальную схему лечения.

Какие витамины нужно пить для укрепления сосудов?

Сосудистые патологии в наше время не редкость, а потому сейчас существует такой огромный выбор лекарств для укрепления сосудов как для внешнего, так и для перорального применения. Их основной задачей является снижение уровня холестерина, снижение ломкости, а также увеличение эластичности и проницаемости артерий и вен.

Чтобы укрепить сосуды, врачи выписывают лекарственные средства различного спектра действия и формы выпуска. Это могут быть капли, гели или таблетки. Их действие будет зависеть от места расположения и диаметра сосудов, стадии и типа болезни, того вены это или артерии. Препараты для укрепления сосудов делятся на: • таблетки для укрепления сосудистых стенок и повышение их эластичности (Аскорутин, Дегидрокверцетин) • блокаторы кальциевых каналов (Циннаризин) • лекарства для снижения холестерина — фибраты (симвастатин, зокор) и статины (Мефакор, Ловостатин) • ноотропы (Аминалон, Церебрполизин, Пирацитам) • ангиопротекторы для улучшения микроциркуляцийних процессов, нормализации метаболизма в сосудистых стенках (пирикарбат, Эсцин).

Отдельно также стоит отметить и важную роль витаминов в укреплении сосудистых стенок, особенно витаминов К, Е и В. Так, например, Е витамин снижает капиллярную ломкость, рутин снижает давление, а аскорбиновая кислота уменьшает проницаемость сосудов. Для этих целей обычно рекомендуется принимать такие витаминные комплексы как Витрум Кардио, Антиокс, Реотон, Орто Таурин Эрго.

Укрепить кровеносную систему головного мозга возможно за счет препаратов, снимающих спазм (папаверин, но-шпа), снижают атеросклеротические наросты в венах (симвастатин, Левостатин), разжижающие кровь (Аспекард, Кардиомагнил) и расширяют кровеносные сосуды (циннаризин, Коринфар). Для нормализации кровообращения в ногах нередко применяются витамины Р, Е и А, Аскорутин, ангиопротекторы Вазонит, Трентал, адреноблокаторы Пирроксан, Альфатер, тромболитик урокиназа и гепарин.

При сердечной недостаточности могут рекомендоваться препараты, которые очищают кровеносную систему, разжижающие кровь, регулирующих артериальное давление, спазмолитики. Укрепление мелких сосудистых стенок осуществляется с помощью приема витаминов с аскорбиновой кислотой и рутином.

Можно ли принимать витамины группы Б без назначения врача?

Принимать витамины группы B нужно только по назначению врача. Он сможет подобрать верные дозировки и проверить, нет ли у вас противопоказаний к применению витаминов. При незначительном дефиците витаминов группы B врач может назначить поливитамины или коррекцию рациона.

Что выводит витамин В12 из организма?

B12 – это противоанемичный фактор, препятствует развитию малокровия; Излишки витамина В12 – явление нераспространенное, поскольку соединение относится к водорастворимым, то есть выводится почками естественным путем; Нормальные значения для витамина В12 – 190-950 пг/мл.

Какие витамины нельзя принимать одновременно?

При полноценном питании организм получает с едой все необходимые витамины, но давайте честно — можете ли вы похвастаться максимально разнообразным рационом? Ритм жизни и ограниченный сезоном выбор продуктов делают задачу восполнить нехватку элементов еще сложнее. Кому нельзя принимать витамин b12 }, }],»steps»:,»transform_origin»: } Кому нельзя принимать витамин b12 }, }],»steps»:,»transform_origin»: } морковь, тыква, брокколи, персики, дыня, рыбий жир, печень трески, молоко, яйца, некоторые приправы – шалфей, паприка, карри, базилик, душица. Главные признаки нехватки Категорически нельзя сочетать: жжение и слезоточивость глаз, сухость кожи, сухость во рту, носу или горле витамин С, витамин Е, железо, цинк витамины группы В (кроме В12), витамин D, магний, медь, кальций, фосфор Кому нельзя принимать витамин b12 }, }],»steps»:,»transform_origin»: } Кому нельзя принимать витамин b12 }, }],»steps»:,»transform_origin»: } бурый рис,овсянка, пшенка, чечевица, картофель, цветная капуста, морковь, свекла, тыква, фисташки, кедровые орешки, арахис, семена подсолнечника, зеленый горошек, свинина.

Читайте также:  В чем польза растяжки спины?

Как принимать витамин в12 в пожилом возрасте?

Правила поддержки нормального уровня витамина В12 в организме пожилого человека — Согласно установленным нормам, разовая доза составляет 1000 – 1500 мкг. Врачи рекомендуют принимать витамин в первой половине дня. Пить его лучше после приема пищи. Прием нельзя сочетать с применением отдельных добавок, в частности, с жирными кислотами (Омега-3).

Как правильно принимать витамин В 12 в таблетках?

Способ применения и дозы — Взрослым по 1 таблетке 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить через месяц.

Какие овощи и фрукты содержат витамин B12?

Цианокобаламин или витамин B12 нужен организму для нормального функционирования нейронов мозга и ЦНС в целом. Чтобы происходил синтез ДНК, эритроцитов, миелина, креатина и некоторых ферментов нужен витамин B12. В каких продуктах содержится это водорастворимый биологически активный хелат и сколько их нужно употреблять, чтобы покрывать суточную потребность? У взрослых людей с малоподвижным образом жизни дневная норма B12 составляет — 3 мкг, а у спортсменов — 9 мкг.

Максимальная доза B12 — 500 мкг/сут. Дефицит B12 приводит к малокровию (железодефицитной анемии), ухудшению памяти, онемению конечностей и повышенной утомляемости. Гипервитаминоз B12 практически не встречается, так как этот витамин «умеет» откладываться про запас в печени. Однако слишком высокие дозы повышают риск рака легких у мужчин, особенно у тех, кто курит.

Для спортсменов B12 важен, так как он принимает участие в синтезе аминокислот и метаболизме углеводов в скелетных мышцах, через усиление процессов кроветворения стимулирует рост мышечных волокон и поддерживает их сократительную функцию, помогает формированию и сохранению координации движений.

Витамин B12 в мясных продуктах Чемпион по содержанию B12 — говяжья печень. В 100 г незамороженного продукта его содержание колеблется в пределах 80–130 мкг, а в замороженном состоянии падает до 50–80 мкг. Следом идут свиная печень — 60 мкг, а затем говяжьи почки, в 100 г которых может содержаться от 20 до 50 мкг цианокобаламина.

«Бронзовая медаль» и стабильные 30 мкг/100г B12 у куриной печени и 25 мкг/100 г у говяжьего сердца. В 100 г приготовленных куриных сердечках обычно присутствует 7,3 мкг цианокобаламина. Что касается собственно мяса, то витамина цианокобаламина в нем не очень много (в 100 г термически обработанного продукта):

говядина — 2,6; свинина и баранина — 2; индейка красное мясо —1–1,9; индейка грудка — 0,4; курица красное мясо — 0,3; курица грудка — 0,2.

Среди всех видов мяса самым большим количеством цианокобаламина может «похвастаться» кролик — 4 мкг/100 г. Содержание B12 в рыбе и морепродуктах Цианокобаламин есть и в дарах моря. Перечислим наиболее «значимых представителей», в 100 приготовленных граммах которых содержится следующее количество мкг B12:

осьминоги — 36; мидии — 24; скумбрия — 19; сельдевые — 13; форель — 7,5.

Тем, кто любит красную икру, стоит знать, что в 100 г этого продукта содержится около 11 мкг B12. Также упомянем и про то, что в полезнейшей морской капусте и в любимых всеми креветках витамин B12 отсутствует совсем. Какое количество B12 содержат молочные продукты и яйца Больше всего цианокобаламина присутствует в сырах.

Его содержание колеблется в зависимости от сорта и жирности в пределах от 0,8 и до 3,6 мкг в 100 г. В стандартной жирности твороге и кисломолочных напитках есть около 0,5 мкг B12, в молоке 3,7 % — 0,4 мкг/100 мл, а вот в сливочном масле его нет совсем. Содержание B12 в 1 сыром курином яйце — 2,1 мкг (2,0 мкг в желтке + 0,1 мкг в белке).

При термической обработке яйца содержание цианокобаламина снижается до 1,1 мкг.