Причины — Молочную кислоту называют « кислотой мышечной усталости ». При определенных условиях она действительно накапливается в мышечных тканях (в том числе в ткани миокарда) и нарушает их нормальное функционирование. В большом спорте главной причиной мышечной лактат-закисленности выступает слишком интенсивный и, скажем так, нетерпеливый график тренировок, когда скорость наращивания нагрузок превышает природный темп энергообменных процессов в организме.
Что накапливается в мышцах?
Зачастую, после силовых тренировок в спортивном зале, либо после сильных непривычных нагрузок, на следующее утро чувствуется дискомфорт и боль в мышцах, попросту говоря невозможно пошевелить «ни рукой, ни ногой». Все эти описания приписываются к молочной кислоте.
Молочная кислота в мышцах — это вспомогательный продукт, участвующий в физиологических процессах в процессе нагрузок на тело. Молочная кислота — это прозрачная жидкость и ее скопление может привести к «закислению» мышц во время силовых тренировок. Чтобы организм запасся энергией при физических нагрузках, используется глюкоза, которая проходит процесс расщепления.
Конечным продуктом распада молочной кислоты является ион-лактат, не окисляясь, который может накапливаться и вовремя не выводиться из организма. Когда концентрация лактата переполнена, то возникает ощущения жжения в работающей мышце. Конечно, во время отдыха концентрация молочной кислоты спадает, но чем чаще нагрузки на мышцы, тем больше идет накопления.
- Считают, что «молочная кислота», как принято называть ее в простонародье, может негативно влиять на мышечную ткань и не давать им полноценно работать.
- Но это не совсем так.
- После тренировки, кровь мгновенно приливает к мышце и вымывает молочную кислоту в общий кровоток, и, поступая в печень, превращается обратно в глюкозу.
Глюкоза снова поступает в кровь для дальнейшего использования. Процесс такого распада называется цикл Кори. Иногда, у атлета возникает непривычное ощущение во время непривычных физических нагрузок (новые упражнения или увеличение в объеме нагрузок). Такое ощущение называется «запаздывающая мышечная боль» (ЗМБ), которая приводит к микро-надрывам мышечных волокон из-за перенагрузок на мышцы.
Вследствие этих ран, организм активизирует свои защитные резервы, усиливается синтез белков, когда повышается секреция гормонов, которые заживляют и подавляют воспаления. В конце этого процесса, мышца прибавляет в объемах и весе. Здесь возникает вопрос: «Может ли ЗМБ влиять на рост мышц?». Конечно, можно сказать, что организм может приспосабливаться к любым изменениям, поэтому не стоить себя винить, что мышцы перестали болеть.
Это говорит о том, что организм привыкает к нагрузкам. Но, если вы хотите постоянно чувствовать жжение в мышцах, то не нужно заниматься по одной и той же программе более 3 месяцев, упражнения стоит выполнять интенсивнее. Существует множество мифов о молочной кислоте.
Большинство спортсменов считают, что молочная кислота «убивает» мышцы. Но, это суждение не верно, ведь она влияет на выработку энергии во время физических нагрузок, а также служит топливом для печени, что является естественным процессом организма на преодоление стрессовых ситуаций. При выработке «молочки» в организме, она распадается на анион лактата и ион водорода, который является кислотой и мешает подавать сигналы головного мозга к мышцам, замедляя и ослабевая мышечные сокращения.
Благодаря этим ионам водорода, которые накапливаются в мышце, происходит ощущение жжения. Как раз за счет накопления этих ионов чувствуется мышечная усталость, отнюдь не из-за накопления молочной кислоты.
Когда в мышцах накапливается молочная кислота?
Почему и при каких тренировках образуется молочная кислота — Молочная кислота в мышцах человека вырабатывается постоянно, но организм в спокойном состоянии успевает её удалить. Характерная же боль в мышцах свидетельствует об избытке кислоты, который, в свою очередь, появляется при интенсивной нагрузке, когда продуктов распада поступает гораздо больше того, что организм способен удалить.
- Если точнее, она начнёт накапливаться в мышцах, когда спортсмен работает выше анаэробного порога (он обычно считается равным 80-90% от максимальной ЧСС).
- Во время такой интенсивной нагрузки молочная кислота распадается на «хороший» лактат, который превращается в топливо для организма, и «плохие» ионы водорода.
Ионы водорода вредны, потому что они понижают кислотность мышц, снижая мышечную эффективность и вызывая жжение. Однако боль на протяжении нескольких дней от молочной кислоты – это миф. Она исчезает из организма спустя несколько часов после физической нагрузки.
Почему при физических нагрузках в мышцах накапливается молочная кислота?
Обычно причиной боли в мышцах называют молочную кислоту, однако такие обвинения несправедливы. По крайней мере после тренировки. А вот во время занятий за боль действительно отвечает это вещество. Так как при физических нагрузках количество сокращений мышц резко возрастает, кровь не успевает насытить их кислородом.
В результате энергия создаётся с помощью вещества под названием «пируват». Из него потом и образуется молочная кислота, кровь не успевает её выводить и мышцы болят. Это то чувство жжения, которое появляется, когда мы качаем пресс и делаем это интенсивно. Когда вы останавливаетесь, молочная кислота спокойно вымывается и больше вас не беспокоит.
Тогда почему на следующий день встать с кровати так тяжело? Дело в запоздалой мышечной боли. Избежать её не удаётся даже профи, если они осваивают новые упражнения. В мышцах от интенсивных движений появляются микроскопические разрывы. Причём чем активнее упражнения, тем сильнее боль.
- А вот насколько долгой была тренировка, это не так важно.
- Боль чаще бывает, если мышцы пытаются сокращаться под нагрузкой, но всё равно удлиняются.
- Так происходит, если человек бежит с горы.
- Когда мышечные волокна повреждаются, возникает воспаление, и это вызывает боль.
- По крайней мере, одна из теорий выглядит именно так.
Не существует идеального способа быстро справиться с запоздалой мышечной болью. Можно дать время организму, чтобы он успел залечить раны, — через 3–5 дней боль должна пройти сама. Кратковременное облегчение принесёт тренировка. Конечно, давать себе серьёзные нагрузки не нужно.
- И если во время занятий вам всё равно очень больно, лучше не продолжать.
- Чтобы сделать свою жизнь полегче, можно принять простое обезболивающее (например, аспирин или ибупрофен), приложить к особенно ноющей части тела лёд или сходить на массаж.
- Можно ли избежать запоздалой мышечной боли? Последние исследования говорят, что растяжка (ни до, ни после тренировки) не поможет.
А вот начинать новое упражнение постепенно и не перенапрягаться — это лучшее, что можно сделать.
Что повышается при тренировке в мышце?
При высокой интенсивности нагрузки поступающего в мышцы кислорода не хватает для полного окисления углеводов. Образующаяся молочная кислота не успевает расходоваться и накапливается в работающих мышцах.
Какая кислота образуется в мышцах?
Причины — Молочную кислоту называют « кислотой мышечной усталости ». При определенных условиях она действительно накапливается в мышечных тканях (в том числе в ткани миокарда) и нарушает их нормальное функционирование. В большом спорте главной причиной мышечной лактат-закисленности выступает слишком интенсивный и, скажем так, нетерпеливый график тренировок, когда скорость наращивания нагрузок превышает природный темп энергообменных процессов в организме.
Что блокирует молочная кислота?
Накапливаясь, молочная кислота блокирует сокращение мыщц — рН крови падает, а организм способен переносить минимальное падение рН(при рН=7.3 наступает ацидоз).
Как вывести из организма молочную кислоту?
Новички часто ассоциируют тренировки с болью в мышцах. Неопытные любители считают, что дискомфорт в мускулах признак результативности занятий. Профессионалы знают — у боли есть свои причины. Первая причина — скопление молочной кислоты в организме. Она жжёт мышцы изнутри, от чего и возникают неприятные ощущения.
Кислота выделяется в организме во время тренировок. Чем больше подходов, тем больше закисляются мышцы. |30 секунд — столько нужно работать с одной группой мышц, прежде чем молочная кислота начнёт скапливаться| Для производства энергии в организме используется глюкоза. Во время тренировок она расщепляется и образуется ион молочной кислоты — лактат.
Из-за интенсивных нагрузок он не успевает выводиться и скапливается. Избыток лактата становится причиной жжения. Сохраняется «молочка» не долго. Научными экспериментами доказано, что кислота расходуется организмом во время и в последующий час после тренировки, после чего уровень снижается, а боль уходит.
Правильно пить. Вода помогает вывести из организма скопившуюся молочную кислоту. Делать заминку и разминку. Растяжка мышц разгоняет кровь в организме. Это помогает быстрее избавиться от накопленной кислоты Отдыхать. Контрастный душ, сауна или массаж после занятия расслабляют перегруженные мускулы и усиляют кровообращение. Провести ещё одну тренировку. Несколько регулярных упражнений заставят мускулы привыкнуть к нагрузке и не отзываться болью. Вскоре тренировка одной и той же группы мышц перестанет быть «шоком» для тела. Насыщать организм. Верно организованный приём пищи с достаточным содержанием белка поможет мышцам быстрее восстановиться. Добрать недостающий в суточном приёме протеин можно из продукции Bombbar. Перекусы не содержат сахара и помогают восполнить недостаток белка.
Что происходит с молочной кислотой в мышцах?
Как и почему образуется молочная кислота в мышцах — На самом деле, выработка молочной кислоты — это постоянный процесс в организме человека, однако при спокойном ритме жизни организм успевает от нее избавляться. Но при интенсивной нагрузке продуктов распада становится больше, появляется избыток молочной кислоты, вследствие чего появляется боль в мышцах.
Что выводит лактат?
Молочная кислота (Lactic Acid) — Молочная кислота (лактат) образуется в результате метаболизма глюкозы (гликолиз). Она высвобождается из эритроцитов (красных кровяных телец), клеток мозга и мышц скелета, после чего попадает в кровь. Накопление лактата в крови нарушает ее кислотность и может привести к метаболическому ацидозу (нарушению кислотно-щелочного баланса в организме).
Биохимический анализ крови на уровень молочной кислоты позволяет оценить степень окисления тканей организма и выявить его первоначальные причины. Лактат – это продукт клеточного метаболизма, который может присутствовать в организме в виде молочной кислоты или ее солей (в норме его содержание минимально).
Утилизируют лактат печень, почки, сердце, головной мозг. При дефиците кислорода в клетках тканей концентрация молочной кислоты в крови повышается. При достижении так называемого «лактатного порога», когда внутренние органы не успевают справляться с объемами молочной кислоты, лактат начинает накапливаться в организме (гиперлактатацидемия).
Это состояние может перерасти в лактацидоз (закисление), который организм успешно нейтрализует. Но в самых тяжелых случаях происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, что проявляется негативной симптоматикой (слабость, учащение дыхания, тошнота, рвота, потливость). Лактацидоз подразделяется на 2 типа: Тип А – развивается на фоне замедления кровообращения и недостаточного снабжения клеток тканей кислородом.
Лактацидоз А-типа сопровождает следующие заболевания: тяжелая анемия; отек легких; сердечно-сосудистая недостаточность; инфарктмиокарда; сепсис(общее заражение организма патогенными микроорганизмами); шок в результате кровотечения или травмы; Тип Б – возникает при нарушении метаболизма молочной кислоты.
Примеры лактацидоза Б-типа: сахарный диабет; эпилепсия; почечная недостаточность; патологии печени; онкологические процессы (лейкемия, лимфома); СПИД; тяжелое отравление алкоголем, салицилатами, цианидом, метанолом и пр. Также выброс молочной кислоты может дать чрезмерная физическая нагрузка. Под воздействием накопленного лактата рН крови изменяется в кислую сторону, что является опасным для здоровья и требует эффективного лечения.
Подготовка к исследованию Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Показания к исследованию Диагностика патологий кровообращения, в результате которых возникает тканевая гипоксия (недостаточное потребление тканями кислорода); Оценка степени ацидоза и назначение реанимационных мероприятий; Выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы; Подозрение на инсулинонезависимый сахарный диабет; Определение причины лактацидоза; Оценка кислотно-щелочного статуса организма и рН крови; Диагностика асфиксии (резкое кислородное голодание) и энзимопатии (нарушение активности ферментов) у новорожденных; Патологические изменения в мышцах и тканях; Дифференциальная диагностика миопатий (наследственное заболевание мышц).
Где находится молочная кислота?
Молочная кислота – без молока! Кислота молочная – именно про этот ингредиент в составе наших сыров мы слышим больше всего вопросов. Однако название «молочная» — это всего лишь дань способу, с помощью которого впервые выделили химическое вещество. В современной промышленности молочную кислоту чаще всего получают без участия ингредиентов животного происхождения.
- Кислота молочная или 2-гидроксипропионовая кислота — органическое соединение, представляющее собой прозрачную жидкость, с кислым вкусом, почти без запаха, по консистенции напоминающую сироп.
- На домашней кухне молочная кислота образуется при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра.
А в промышленности ее получают получают двумя способами:
ферментацией сахаросодержащих субстратов молочнокислыми микроорганизмами, или химическим синтезом (получение L-формы).
L-форма как более экономичная и универсальная используется все чаще. Именно ее мы закупаем для наших сыров. В России молочная кислота одобрена для использования в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности и вкусовой добавки в следующих продуктах: нектары, джемы, желе, мармелады, масла, сыры, хлеб, макаронные изделия, пиво, квашеные, соленые овощи.
D-форма молочной кислоты образуется в мышцах человека при интенсивной физической нагрузке при распаде глюкозы (по одной из версий, боль в мышцах после тренировки обусловлена именно наличием молочной кислоты). Молочная кислота усваивается в организме с выделением энергии. Ее калорийность – 3 ккал/г. Она абсолютно безопасна для организма даже в больших количествах. В веганских продуктах используют только L-форму вещества, которая получена из сахаросодержащих растительных веществ с помощью химического синтеза. С помощью поликонденсации молочной кислоты можно получить биоразлагаемый пластик PLA. Его используют для пищевой упаковки и в медицине, для хирургических нитей.
Чем полезна молочная кислота?
Назначение Е270 — Как консервант Е270, Молочная кислота обеспечивает сохранность продуктов, препятствуя их брожению и прекращая рост и развитие болезнетворных бактерий. Является натуральным антисептическим средством.
Что такое АТФ в мышцах?
Мышечный аккумулятор или «Что такое АТФ» — АТФ – аденозин трифосфат, страшное название четко отражающее суть явления – великолепное трио фосфатов объединенные аденином. Спектр действий оказываемых АТФ на наш организм огромен, но мы остановимся на тематической направленности статьи, а именно его роли в бодибилдинге.
- АТФ – топливо для наших мышц, сжигая фосфаты из своего содержания он отдает положительную энергию в мышечные волокна, давая им энергию для сокращения.
- Этот процесс происходит ежеминутно и ежесекундно, при этом благодаря его специфичной устроенности энергетические процессы в мышцах происходят в несколько этапов.
Важно: Все эти этапы накладываются друг на друга, т.е. энергетический обмен в мышцах многопоточен и один этап накладывается на другой в одну и ту же единицу времени. Таким образом организм перестраховывается от прекращения поступления энергии и поддерживает необходимый уровень ее выброса в мышцы.
Что дает крепатура?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 апреля 2021 года; проверки требуют 6 правок, Крепату́ра, синдро́м отсро́ченной мы́шечной бо́ли ( англ. Delayed onset muscle soreness, DOMS ) — сложные, в том числе болевые ощущения в мышцах, возникающие через несколько часов или дней после непривычной или интенсивной физической нагрузки.
- Считается, что крепатура вызвана растягиванием мышц, вызывающим небольшие повреждения (микротравмы) мышечных волокон.
- После этого упражнения мышца быстро реагирует, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение мышц и вызывает болезненность, при повторении нагрузки,
- Слово «крепатура» вероятно происходит из итальянского языка, в котором слово crepatura — производное от слова crepare — «трескаться»,
Сложная совокупность разнообразных неприятных ощущений максимальна и особенно остра в интервале от 24 до 72 часов после нагрузки, Крепатуру не нужно путать с болью (жжением), возникающей во время или сразу после нагрузки ( англ. Acute muscle soreness ).
Согласно устаревшим представлениям (на конец XX века ), крепатура вызвана накоплением токсинов ( молочной кислоты ) в мышцах, Обычно поводом к её появлению служит непривычно большая для организма мышечная активность. Возможно, молочная кислота не единственный продукт метаболизма, который принимает участие в формировании болевого синдрома, но общепринято, что её роль в этом достаточно велика.
Фактически мышечная боль после физической нагрузки складывается из двух компонентов:
- раздражения рецепторов скопившимися в мышцах недоокисленными продуктами обмена; ведущую роль здесь играет именно лактат (молочная кислота) как продукт неполного окисления глюкозы (реакция анаэробного гликолиза) в условиях недостатка кислорода ;
- частичного повреждения мышечных и связочных структур нагружаемых мышц. Такое явление, однако, скорее является исключением, поскольку возникает при нарушении методов тренировки — неправильной разминке, хронической перегрузке и так далее.
Мышечная боль не всегда связана с физической нагрузкой — она возникает при некоторых заболеваниях, для которых характерно нарушение капиллярного кровотока при ( гриппе, сыпном тифе ). Улучшение кровотока в болезненной мышце (с помощью массажа, согревания, движения и так далее) излечивает крепатуру, что также свидетельствует в пользу метаболических, а не травматических причин.
- Снизить болевые ощущения в мышцах можно несколькими способами,
- Хорошо улучшает кровоток и обезболивает кратковременный холодный душ 10—20 секунд, по заявлениям профессора Бубновский,
- Послетренировочная растяжка, тренировка в компрессионной одежде и достаточное питье во время выполнения физических упражнений минимизируют болевые ощущения в мышцах на следующий после тренировки день и ускоряют восстановление.
Впрочем, наиболее эффективным в этом плане, согласно результатам исследований является массаж и лёгкая восстановительная физическая активность, Метаболизму веществ, вызывающих крепатуру, способствуют здоровый сон, а также достаточное потребление с пищей витаминов A, C и E,
Почему кислород возникает в мышцах?
Во время тренировок потребление кислорода возрастает и чтобы адаптироваться к ним, нам нужно активно доставлять кислород в мышцы. В этом нам помогает гемоглобин. Разберемся, как это работает. Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами. Автор урока Софья Хабибова Спортивный травматолог, тренер по фитнесу и нутрициолог, тренер проекта Norma Fit Перейдем к следующему важному элементу в нашем организме — кислороду. Мы дышим постоянно и жить не можем без кислорода. Зачем он нам 👇 🦖 Вершина эволюции. Кислород — такой же элемент эволюции, как и жир. Простейшие существа умели без него обходиться, но потом появились растения, которые создавали кислород с помощью солнечной энергии.
Благодаря им возникли и более сложные организмы. Сейчас все процессы внутри нас проходят с участием кислорода. 💪 Много энергии. Для работы мышц также нужен кислород. Когда в мышцу приходит жир или белок, мы расщепляем его с помощью кислорода. В процессе расщепления получаем АТФ и тепло. Такие реакции называются аэробными и это самые эффективные процессы — мы получаем максимум АТФ.
🩺 Профилактика болезней. Кислород попадает в мышцы через сердце. Чем больше интенсивность тренировки, тем активнее наше сердце качает кровь. При регулярных тренировках вдох становится глубже, объем легких увеличивается, а в работающих мышцах появляются новые сосуды.
- Глубокое дыхание помогает нам бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Люди уже давно пытаются понять, насколько эффективно мы тренируемся.
- Сейчас у многих есть браслет с функцией измерения пульса и этого хватает.
- Но есть и другие варианты 👇 🥵 Калориметрия.
- Сначала эффективность наших тренировок пытались измерить с помощью тепла, которое выделяется при получении энергии.
Такой способ называется калориметрия и технически он оказался очень сложным. Тогда ученые переключились на кислород — ведь чем глубже и чаще мы дышим, тем активнее происходят процессы внутри нас. 😮💨 Непрямая калориметрия. Сегодня активность тренировки измеряют с помощью непрямой калориметрии: человека сажают на велосипед или другой кардиотренажер и надевают кислородную маску.
- Нагрузку увеличивают, пока человек не устанет.
- Чем тяжелее — тем больше мы вдыхаем.
- Так можно определить максимум нагрузок, которые может выдержать спортсмен.
- Калориметрия сегодня почти не используется, а непрямая калориметрия — профессиональный уровень, который нужен не всем. 💗 Пульс.
- Для повседневных тренировок достаточно следить за частотой пульса.
Чем больше нагрузка — тем активнее сердце качает кровь. Пульс — это количество сокращений в минуту. Поэтому когда мы говорим об интенсивности тренировок, мы говорим о частоте сердечных сокращений.
Почему зажаты мышцы?
За работу мышц отвечает наша нервная система. Она подает сигналы в нужные участки головного и спинного мозга, и, пройдя сложный путь, химическая энергия превращается в механическую. С точки зрения анатомии зажатая мышца — это укороченная очень плотная и жесткая мышца в локальной области (мышцы лица, грудной клетки, живота).
- « Спазмированная мышца — это слабая мышца.
- Из-за постоянного напряжения в пораженной области нарушается кровоснабжение, человек испытывает хронические боли, возможны головокружения.
- По этой причине он может быть постоянно утомлен и раздражен, что значительно снижает качество жизни».
- Елена Мосолова руководитель Центра красоты и здоровья семейного курорта Alean Family Resort & Spa Riviera 4* (г.
Анапа). Первые мышечные зажимы рождаются в детской кроватке, когда мы получаем сигналы от внешнего мира, которые сдерживают нашу внутреннюю энергию и блокируют ее в разных участках тела. Банальные запреты на веселье, желания, детские порывы — остаются в нашем теле. « Когда мы не можем ответить, дать сдачи, постоять за себя, в нашем теле скапливается энергия — тело готово дать отпор, но внутренне мы не можем этого сделать. И поэтому сконцентрированная порция энергии остается в любом участке тела (живот, сердце, горло, спина и др.).
Этот блок остается в теле надолго, если мы говорим о каких-то тяжелых психологических травмах, Взрослея, человек может работать и самостоятельно над принятием своих эмоций, разрешением и позволением себе быть собой, ощущать весь спектр чувств. Здесь речь идет как о позитивных эмоциях, так и негативных».
Инга Меликова психолог, арт-терапевт Внешние факторы — стресс, переохлаждение, растяжения Помимо детства на мышцы влияет и наш образ жизни. Это может быть неподвижная сидячая работа без перерывов на физическую разгрузку (прогулка, легкая разминка), спортивные занятия, где используются силовые тренировки, переохлаждения, подъем большого веса, особенно если мышечный корсет не подготовлен для подобных нагрузок. Важно дополнять сидячий образ жизни физической активностью: пусть это будет прогулка после рабочего дня или йога, бассейн, небольшая пробежка. Важно, чтобы активность была в удовольствие и не перегружала мышцы.
Почему мышцы жесткие?
Молочная кислота и другие. Разогнать кровь поможет массаж — Мышцы «забиваются» по нескольким причинам. Одна из них – перенапряжение. Если нагрузка большая и мускулы не успевают расслабляться, они переходят в состояние повышенного тонуса – наливаются кровью, увеличиваются в объёме, становятся жёсткими и неэластичными. Фото: istockphoto.com Предотвратить этот процесс практически невозможно, особенно если тренировка продолжительная. Однако напряжение с мускулов снять всё-таки можно, например, при помощи массажа или растяжки. И, безусловно, нельзя забывать про технику безопасности, чтобы не повредить мышцы и сухожилия.
Александр: В принципе, это нормально, что мышцы «забиваются», но стоит учитывать несколько факторов. Важно не перебрать с нагрузкой. Она должна соответствовать уровню подготовки занимающегося и его тренировочным целям. Если самостоятельно контролировать это не получается, лучше обратиться к тренеру. Не стоит забывать и про режим восстановления – сна, отдыха и питания.
От постоянного недосыпа мышцы и весь организм будут восстанавливаться дольше. При несбалансированном питании организму будет не хватать микро- и макроэлементов для восстановления. Фото: istockphoto.com Более быстрому восстановлению способствует массаж, в том числе, самомассаж. Сейчас существует достаточно его вариаций. Отдыхать между подходами Александр рекомендует активно – делать аэробные паузы различного типа. Также можно включать элементы стретчинга, например, растягивать мышцы-антагонисты и рабочую мышечную группу.
Как избавиться от мышечного дисбаланса?
Выводы — Подведём итоги:
Мышечный дисбаланс появляется в процессе тренировок, когда одна мышца или группа мышц нагружается чаще и больше, чем другая. Чтобы предотвратить дисбаланс, нужно:
добавить в программу многосуставные упражнения, нагружающие мышцы всего тела; выполнять односторонние упражнения, которые нагружают парные мышцы по отдельности; развивать мобильность суставов и следить за техникой.
Чтобы исправить дисбаланс, нужно проследить, чтобы сильные мышцы не получали больше нагрузки, а также увеличить интенсивность проработки слабых мышц.
Не оставляйте без внимания свои слабости, вовремя устраните дисбаланс мышц, тогда вы увеличите свои показатели и снизите риск травм.
Почему мышцы в напряжении?
Причины возникновения — Основными причинами возникновения мышечных спазмов являются:
- остеохондроз, а также его проявления, выражающиеся в виде протрузий, грыж межпозвонковых дисков
- травмы и ушибы позвоночника, при которых в ответ на боль происходит напряжение мышцы и развивается триггерный синдром
- статическое мышечное напряжение длительного характера, которое может возникать при неправильной позе человека, сидящего за столом или работающего за компьютером, при ношении сумки на одном плече (когда одно плечо становится выше, чем другое)
- эмоциональные стрессы, вызывающие повышение мышечного тонуса.