До тренировки разомнитесь и разогрейте мышцы; делайте растяжку после каждого упражнения или в конце занятий; увеличивайте нагрузку постепенно, ориентируясь на готовность мышц ; посещайте зал регулярно, не пропуская тренировки, чтобы мышцы привыкли к нагрузкам.
Как ускорить выведение молочной кислоты из мышц?
Как вывести молочную кислоту из мышц —
Первое – это питание. Бег, велоспорт, триатлон – всё это виды спорта на выносливость, а потому спортсмены должны придерживаться диеты, богатой углеводами, ведь все эти виды активности истощают запасы гликогена в мышцах и печени. Пятиминутная растяжка после тренировки на мышцы, которые были задействованы в работе. Обязательно прокатите валиком по рабочей зоне. Такой массаж увеличивает местный кровоток и выводит молочную кислоту из мышц. Иглоукалывание также может способствовать быстрому восстановлению. Когда боль уже есть, её нельзя устранить мазями и гелями. Для профилактики, чтобы после каждой тренировки ваше тело не изнывало от боли, включайте в программу интервальные работы высокой интенсивности. Производство лактата во время интенсивных упражнений стимулирует увеличение концентрации митохондрий внутри мышечных клеток, а значит, способствует росту производительности и улучшению выносливости.
Как быстро вывести молочную кислоту из организма?
Новички часто ассоциируют тренировки с болью в мышцах. Неопытные любители считают, что дискомфорт в мускулах признак результативности занятий. Профессионалы знают — у боли есть свои причины. Первая причина — скопление молочной кислоты в организме. Она жжёт мышцы изнутри, от чего и возникают неприятные ощущения.
Кислота выделяется в организме во время тренировок. Чем больше подходов, тем больше закисляются мышцы. |30 секунд — столько нужно работать с одной группой мышц, прежде чем молочная кислота начнёт скапливаться| Для производства энергии в организме используется глюкоза. Во время тренировок она расщепляется и образуется ион молочной кислоты — лактат.
Из-за интенсивных нагрузок он не успевает выводиться и скапливается. Избыток лактата становится причиной жжения. Сохраняется «молочка» не долго. Научными экспериментами доказано, что кислота расходуется организмом во время и в последующий час после тренировки, после чего уровень снижается, а боль уходит.
Правильно пить. Вода помогает вывести из организма скопившуюся молочную кислоту. Делать заминку и разминку. Растяжка мышц разгоняет кровь в организме. Это помогает быстрее избавиться от накопленной кислоты Отдыхать. Контрастный душ, сауна или массаж после занятия расслабляют перегруженные мускулы и усиляют кровообращение. Провести ещё одну тренировку. Несколько регулярных упражнений заставят мускулы привыкнуть к нагрузке и не отзываться болью. Вскоре тренировка одной и той же группы мышц перестанет быть «шоком» для тела. Насыщать организм. Верно организованный приём пищи с достаточным содержанием белка поможет мышцам быстрее восстановиться. Добрать недостающий в суточном приёме протеин можно из продукции Bombbar. Перекусы не содержат сахара и помогают восполнить недостаток белка.
Какой препарат выводит молочную кислоту из организма?
СТИМОЛ ® : одержать победу над астенией! — Современный ритм жизни, эмоциональное и интеллектуально перенапряжение — все это предъявляет повышенные требования к нашему организму. Длительная работа за компьютером и стресс у офисных работников приводят к возникновению синдрома хронической усталости.
- В этих условиях сложно добиться того, чтобы наши желания всякий раз совпадали с возможностями.
- Однако у людей с астеническим синдромом угасает даже само желание делать что-либо.
- Ведь они постоянно пребывают в состоянии устойчивой неадекватной усталости, которая возникает без физической нагрузки и не исчезает после отдыха.
Функциональная (первичная) астения может возникать у здоровых людей (особенно у детей) при физическом, эмоциональном, интеллектуальном перенапряжении. Астенический синдром также сопровождает различные заболевания ЛОР-органов, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и нервной систем (Волосовец А.П., Крамарев С.А.
- И соавт., 2006).
- Особенно часто он возникает после перенесенных острых респираторных заболеваний (в частности, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций).
- Важно помнить о связи астенического синдрома с большинством инфекционных заболеваний, ведь сейчас еще высока вероятность подхватить простуду.
При вирусных заболеваниях в период, начинающийся с момента подавления активной репликации вирусов и регрессии клинических симптомов, ведущими являются метаболические нарушения в организме. Главным клиническим синдромом в этот период является астенический: при этом, чем тяжелее и длительнее протекает заболевание — тем более выражено отставание метаболической ремиссии от клинической.
Помимо постоянной усталости, астенический синдром проявляется ухудшением памяти и внимания, раздражительностью, расстройством сна, снижением физической выносливости и работоспособности. Ведущую роль в развитии астенического синдрома играют метаболические расстройства с последующим нарушением образования и использования энергии в организме (Кривопустов С.П., 2006).
Если вследствие разных причин кислород не участвует в процессе синтеза из глюкозы такого энергоемкого вещества, как аденозинтрифосфат (АТФ), то организму приходится работать в условиях дефицита энергии. Конечным продуктом расщепления глюкозы без участия кислорода (анаэробного гликолиза) является молочная кислота.
- Повышение ее концентрации в крови ведет к метаболическому ацидозу.
- Нарастание ацидоза в свою очередь ведет к дальнейшему снижению усвоения кислорода тканями, что и формирует метаболический порочный круг — биохимическую основу астенического синдрома.
- Вернуть метаболические процессы на круги своя для более эффективного обеспечения клеток энергией поможет СТИМОЛ ®,
В его состав входит комбинация L-цитруллина и малата, которая активизирует механизм образования энергии на клеточном уровне. Малат стимулирует аэробный гликолиз, снижает концентрацию молочной кислоты и повышает уровень АТФ. Цитруллин активирует образование и выведение мочевины из организма.
Что разрушает молочную кислоту?
Зачастую, после силовых тренировок в спортивном зале, либо после сильных непривычных нагрузок, на следующее утро чувствуется дискомфорт и боль в мышцах, попросту говоря невозможно пошевелить «ни рукой, ни ногой». Все эти описания приписываются к молочной кислоте.
Молочная кислота в мышцах — это вспомогательный продукт, участвующий в физиологических процессах в процессе нагрузок на тело. Молочная кислота — это прозрачная жидкость и ее скопление может привести к «закислению» мышц во время силовых тренировок. Чтобы организм запасся энергией при физических нагрузках, используется глюкоза, которая проходит процесс расщепления.
Конечным продуктом распада молочной кислоты является ион-лактат, не окисляясь, который может накапливаться и вовремя не выводиться из организма. Когда концентрация лактата переполнена, то возникает ощущения жжения в работающей мышце. Конечно, во время отдыха концентрация молочной кислоты спадает, но чем чаще нагрузки на мышцы, тем больше идет накопления.
Считают, что «молочная кислота», как принято называть ее в простонародье, может негативно влиять на мышечную ткань и не давать им полноценно работать. Но это не совсем так. После тренировки, кровь мгновенно приливает к мышце и вымывает молочную кислоту в общий кровоток, и, поступая в печень, превращается обратно в глюкозу.
Глюкоза снова поступает в кровь для дальнейшего использования. Процесс такого распада называется цикл Кори. Иногда, у атлета возникает непривычное ощущение во время непривычных физических нагрузок (новые упражнения или увеличение в объеме нагрузок). Такое ощущение называется «запаздывающая мышечная боль» (ЗМБ), которая приводит к микро-надрывам мышечных волокон из-за перенагрузок на мышцы.
Вследствие этих ран, организм активизирует свои защитные резервы, усиливается синтез белков, когда повышается секреция гормонов, которые заживляют и подавляют воспаления. В конце этого процесса, мышца прибавляет в объемах и весе. Здесь возникает вопрос: «Может ли ЗМБ влиять на рост мышц?». Конечно, можно сказать, что организм может приспосабливаться к любым изменениям, поэтому не стоить себя винить, что мышцы перестали болеть.
Это говорит о том, что организм привыкает к нагрузкам. Но, если вы хотите постоянно чувствовать жжение в мышцах, то не нужно заниматься по одной и той же программе более 3 месяцев, упражнения стоит выполнять интенсивнее. Существует множество мифов о молочной кислоте.
- Большинство спортсменов считают, что молочная кислота «убивает» мышцы.
- Но, это суждение не верно, ведь она влияет на выработку энергии во время физических нагрузок, а также служит топливом для печени, что является естественным процессом организма на преодоление стрессовых ситуаций.
- При выработке «молочки» в организме, она распадается на анион лактата и ион водорода, который является кислотой и мешает подавать сигналы головного мозга к мышцам, замедляя и ослабевая мышечные сокращения.
Благодаря этим ионам водорода, которые накапливаются в мышце, происходит ощущение жжения. Как раз за счет накопления этих ионов чувствуется мышечная усталость, отнюдь не из-за накопления молочной кислоты.
Как вывести молочную кислоту из мышц препараты?
1, Спортивные добавки — Необходимо ввести в рацион спортивные добавки:
- Глютамин (L-глютаминовая кислота) — основной компонент мышечной ткани, один из элементов, из которых строится белок. Он способствует восстановлению организма после нагрузок, повышает иммунитет и помогает вывести молочную кислоту из организма.
- L-карнитин, Эта добавка усиливает жиросжигание, уменьшает количество молочной кислоты в мышцах и улучшает спортивные показатели.
- Креатин ускоряет расщепление и выведение молочной кислоты, обладает противовоспалительным действием и защищает центральную нервную систему.
Как понять что мышцы забиты?
Забитой называют спастически сокращенную мышцу, то есть мышцу в состоянии гипертонического тонуса. Как правило, она ощущается как жесткая, разбухшая, потерявшая эластичность, «ватная» и/или болезненная. Человека могут одолевать судороги, возникать ощущение легкого озноба, тяжести, скованности в теле.
Почему молочная кислота вызывает боль в мышцах?
Обычно причиной боли в мышцах называют молочную кислоту, однако такие обвинения несправедливы. По крайней мере после тренировки. А вот во время занятий за боль действительно отвечает это вещество. Так как при физических нагрузках количество сокращений мышц резко возрастает, кровь не успевает насытить их кислородом.
- В результате энергия создаётся с помощью вещества под названием «пируват».
- Из него потом и образуется молочная кислота, кровь не успевает её выводить и мышцы болят.
- Это то чувство жжения, которое появляется, когда мы качаем пресс и делаем это интенсивно.
- Когда вы останавливаетесь, молочная кислота спокойно вымывается и больше вас не беспокоит.
Тогда почему на следующий день встать с кровати так тяжело? Дело в запоздалой мышечной боли. Избежать её не удаётся даже профи, если они осваивают новые упражнения. В мышцах от интенсивных движений появляются микроскопические разрывы. Причём чем активнее упражнения, тем сильнее боль.
- А вот насколько долгой была тренировка, это не так важно.
- Боль чаще бывает, если мышцы пытаются сокращаться под нагрузкой, но всё равно удлиняются.
- Так происходит, если человек бежит с горы.
- Когда мышечные волокна повреждаются, возникает воспаление, и это вызывает боль.
- По крайней мере, одна из теорий выглядит именно так.
Не существует идеального способа быстро справиться с запоздалой мышечной болью. Можно дать время организму, чтобы он успел залечить раны, — через 3–5 дней боль должна пройти сама. Кратковременное облегчение принесёт тренировка. Конечно, давать себе серьёзные нагрузки не нужно.
- И если во время занятий вам всё равно очень больно, лучше не продолжать.
- Чтобы сделать свою жизнь полегче, можно принять простое обезболивающее (например, аспирин или ибупрофен), приложить к особенно ноющей части тела лёд или сходить на массаж.
- Можно ли избежать запоздалой мышечной боли? Последние исследования говорят, что растяжка (ни до, ни после тренировки) не поможет.
А вот начинать новое упражнение постепенно и не перенапрягаться — это лучшее, что можно сделать.
Почему очень быстро забиваются мышцы?
«Забитые» мышцы — как это ощущается? — Ощущение «забитости» мышц возникает из-за их перенапряжения. «Чрезмерное напряжение приводит к накоплению крови, продуктов метаболизма и отеку сегмента мышц, — комментирует Есения Калюжина, реабилитолог клиники спортивной медицины «СпортМедика ».
«окаменение» мышечного сегмента; тяжесть; невозможность согнуть или разогнуть сустав; судороги и боли.
Понятно, что с такими симптомами тренироваться сложно и в целом травмоопасно: забитые мышцы ухудшают подвижность суставов, отчего в конечном итоге пострадает техника выполнения упражнений. Читайте также:
Больно разгибать руки после тренировки: что делать? Почему после тренировок сводит мышцу Почему отекают мышцы после тренировки
Почему в организме накапливается молочная кислота?
Молочная кислота (Lactic Acid) — Молочная кислота (лактат) образуется в результате метаболизма глюкозы (гликолиз). Она высвобождается из эритроцитов (красных кровяных телец), клеток мозга и мышц скелета, после чего попадает в кровь. Накопление лактата в крови нарушает ее кислотность и может привести к метаболическому ацидозу (нарушению кислотно-щелочного баланса в организме).
Биохимический анализ крови на уровень молочной кислоты позволяет оценить степень окисления тканей организма и выявить его первоначальные причины. Лактат – это продукт клеточного метаболизма, который может присутствовать в организме в виде молочной кислоты или ее солей (в норме его содержание минимально).
Утилизируют лактат печень, почки, сердце, головной мозг. При дефиците кислорода в клетках тканей концентрация молочной кислоты в крови повышается. При достижении так называемого «лактатного порога», когда внутренние органы не успевают справляться с объемами молочной кислоты, лактат начинает накапливаться в организме (гиперлактатацидемия).
Это состояние может перерасти в лактацидоз (закисление), который организм успешно нейтрализует. Но в самых тяжелых случаях происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, что проявляется негативной симптоматикой (слабость, учащение дыхания, тошнота, рвота, потливость). Лактацидоз подразделяется на 2 типа: Тип А – развивается на фоне замедления кровообращения и недостаточного снабжения клеток тканей кислородом.
Лактацидоз А-типа сопровождает следующие заболевания: тяжелая анемия; отек легких; сердечно-сосудистая недостаточность; инфарктмиокарда; сепсис(общее заражение организма патогенными микроорганизмами); шок в результате кровотечения или травмы; Тип Б – возникает при нарушении метаболизма молочной кислоты.
- Примеры лактацидоза Б-типа: сахарный диабет; эпилепсия; почечная недостаточность; патологии печени; онкологические процессы (лейкемия, лимфома); СПИД; тяжелое отравление алкоголем, салицилатами, цианидом, метанолом и пр.
- Также выброс молочной кислоты может дать чрезмерная физическая нагрузка.
- Под воздействием накопленного лактата рН крови изменяется в кислую сторону, что является опасным для здоровья и требует эффективного лечения.
Подготовка к исследованию Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Показания к исследованию Диагностика патологий кровообращения, в результате которых возникает тканевая гипоксия (недостаточное потребление тканями кислорода); Оценка степени ацидоза и назначение реанимационных мероприятий; Выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы; Подозрение на инсулинонезависимый сахарный диабет; Определение причины лактацидоза; Оценка кислотно-щелочного статуса организма и рН крови; Диагностика асфиксии (резкое кислородное голодание) и энзимопатии (нарушение активности ферментов) у новорожденных; Патологические изменения в мышцах и тканях; Дифференциальная диагностика миопатий (наследственное заболевание мышц).
Что накапливается в мышцах при усталости?
Причины — Молочную кислоту называют « кислотой мышечной усталости ». При определенных условиях она действительно накапливается в мышечных тканях (в том числе в ткани миокарда) и нарушает их нормальное функционирование. В большом спорте главной причиной мышечной лактат-закисленности выступает слишком интенсивный и, скажем так, нетерпеливый график тренировок, когда скорость наращивания нагрузок превышает природный темп энергообменных процессов в организме.
Как молочная кислота влияет на мозг?
Британские ученые из Бристольского университета (University of Bristol) и Университетского лондонского колледжа (University College London) установили, что лактат ( молочная кислота ) стимулирует клетки мозга к высвобождению большего количества норадреналина — гормона и нейротрансмиттера, определяющего фундаментальные
Когда исчезает молочная кислота?
Как и почему образуется молочная кислота в мышцах — На самом деле, выработка молочной кислоты — это постоянный процесс в организме человека, однако при спокойном ритме жизни организм успевает от нее избавляться. Но при интенсивной нагрузке продуктов распада становится больше, появляется избыток молочной кислоты, вследствие чего появляется боль в мышцах.
Сколько держится молочная кислота в мышцах?
Как вывести молочную кислоту — Влияние тренированности на уровень лактата крови
Во время силовой тренировки при малом количестве повторений, боль в мышцах (жжение) отсутствует. Даже за 10-20 секунд отдыха между повторениями, большая часть молочной кислоты выводится из мышц, и болезненные ощущения исчезают. При систематических тренировках организм быстро адаптируется и со временем процесс утилизации молочной кислоты значительно ускоряется. У тренированных атлетов концентрация всегда ниже по сравнению с начинающими спортсменами. Горячая ванна после тренажерного зала способствует удалению лактата за счет улучшения кровотока в мускулатуре. Выполняйте разминку и заминку
Добавки и препараты. Во время тренинга применяются изотоники, содержащие бикарбонаты, которые нейтрализуют лактат. Также для этих целей эффективен бета-аланин, карнозин и цитруллин,
Какой фермент разрушает молочную кислоту?
ЛДГ или лактатдегидрогеназа, лактат — фермент, участвующий в процессе окисления глюкозы и образовании молочной кислоты. Лактат (соль молочной кислоты) образуется в клетках в процессе дыхания. ЛДГ содержится почти во всех органах и тканях человека, особенно много его в мышцах.
- При полноценном снабжении кислородом лактат в крови не накапливается, а разрушается до нейтральных продуктов и выводится.
- В условиях гипоксии (недостатка кислорода) накапливается, вызывает чувство мышечной усталости, нарушает процесс тканевого дыхания.
- Анализ биохимии крови на ЛДГ проводят для диагностики заболеваний миокарда (сердечной мышцы), печени, опухолевых заболеваний.
Увеличение ЛДГ происходит при: • заболеваниях печени (вирусный и токсический гепатит, желтуха, цирроз печени) • инфаркте миокарда и инфаркте легкого • заболеваниях кровеносной системы (анемия, острый лейкоз) • травмах скелетных мышц, атрофии • острый панкреатит • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит) • злокачественные опухоли различных органов • гипоксия (недостаточное снабжение кислородом тканей: кровотечение, сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, анемия).
Что выводит лактат?
Молочная кислота (Lactic Acid) — Молочная кислота (лактат) образуется в результате метаболизма глюкозы (гликолиз). Она высвобождается из эритроцитов (красных кровяных телец), клеток мозга и мышц скелета, после чего попадает в кровь. Накопление лактата в крови нарушает ее кислотность и может привести к метаболическому ацидозу (нарушению кислотно-щелочного баланса в организме).
- Биохимический анализ крови на уровень молочной кислоты позволяет оценить степень окисления тканей организма и выявить его первоначальные причины.
- Лактат – это продукт клеточного метаболизма, который может присутствовать в организме в виде молочной кислоты или ее солей (в норме его содержание минимально).
Утилизируют лактат печень, почки, сердце, головной мозг. При дефиците кислорода в клетках тканей концентрация молочной кислоты в крови повышается. При достижении так называемого «лактатного порога», когда внутренние органы не успевают справляться с объемами молочной кислоты, лактат начинает накапливаться в организме (гиперлактатацидемия).
- Это состояние может перерасти в лактацидоз (закисление), который организм успешно нейтрализует.
- Но в самых тяжелых случаях происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, что проявляется негативной симптоматикой (слабость, учащение дыхания, тошнота, рвота, потливость).
- Лактацидоз подразделяется на 2 типа: Тип А – развивается на фоне замедления кровообращения и недостаточного снабжения клеток тканей кислородом.
Лактацидоз А-типа сопровождает следующие заболевания: тяжелая анемия; отек легких; сердечно-сосудистая недостаточность; инфарктмиокарда; сепсис(общее заражение организма патогенными микроорганизмами); шок в результате кровотечения или травмы; Тип Б – возникает при нарушении метаболизма молочной кислоты.
- Примеры лактацидоза Б-типа: сахарный диабет; эпилепсия; почечная недостаточность; патологии печени; онкологические процессы (лейкемия, лимфома); СПИД; тяжелое отравление алкоголем, салицилатами, цианидом, метанолом и пр.
- Также выброс молочной кислоты может дать чрезмерная физическая нагрузка.
- Под воздействием накопленного лактата рН крови изменяется в кислую сторону, что является опасным для здоровья и требует эффективного лечения.
Подготовка к исследованию Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Показания к исследованию Диагностика патологий кровообращения, в результате которых возникает тканевая гипоксия (недостаточное потребление тканями кислорода); Оценка степени ацидоза и назначение реанимационных мероприятий; Выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы; Подозрение на инсулинонезависимый сахарный диабет; Определение причины лактацидоза; Оценка кислотно-щелочного статуса организма и рН крови; Диагностика асфиксии (резкое кислородное голодание) и энзимопатии (нарушение активности ферментов) у новорожденных; Патологические изменения в мышцах и тканях; Дифференциальная диагностика миопатий (наследственное заболевание мышц).
Почему болят мышцы после тренировки молочная кислота?
Обычно причиной боли в мышцах называют молочную кислоту, однако такие обвинения несправедливы. По крайней мере после тренировки. А вот во время занятий за боль действительно отвечает это вещество. Так как при физических нагрузках количество сокращений мышц резко возрастает, кровь не успевает насытить их кислородом.
В результате энергия создаётся с помощью вещества под названием «пируват». Из него потом и образуется молочная кислота, кровь не успевает её выводить и мышцы болят. Это то чувство жжения, которое появляется, когда мы качаем пресс и делаем это интенсивно. Когда вы останавливаетесь, молочная кислота спокойно вымывается и больше вас не беспокоит.
Тогда почему на следующий день встать с кровати так тяжело? Дело в запоздалой мышечной боли. Избежать её не удаётся даже профи, если они осваивают новые упражнения. В мышцах от интенсивных движений появляются микроскопические разрывы. Причём чем активнее упражнения, тем сильнее боль.
- А вот насколько долгой была тренировка, это не так важно.
- Боль чаще бывает, если мышцы пытаются сокращаться под нагрузкой, но всё равно удлиняются.
- Так происходит, если человек бежит с горы.
- Когда мышечные волокна повреждаются, возникает воспаление, и это вызывает боль.
- По крайней мере, одна из теорий выглядит именно так.
Не существует идеального способа быстро справиться с запоздалой мышечной болью. Можно дать время организму, чтобы он успел залечить раны, — через 3–5 дней боль должна пройти сама. Кратковременное облегчение принесёт тренировка. Конечно, давать себе серьёзные нагрузки не нужно.
И если во время занятий вам всё равно очень больно, лучше не продолжать. Чтобы сделать свою жизнь полегче, можно принять простое обезболивающее (например, аспирин или ибупрофен), приложить к особенно ноющей части тела лёд или сходить на массаж. Можно ли избежать запоздалой мышечной боли? Последние исследования говорят, что растяжка (ни до, ни после тренировки) не поможет.
А вот начинать новое упражнение постепенно и не перенапрягаться — это лучшее, что можно сделать.
Когда повышается лактат?
Подробное описание исследования — Лактат — молочная кислота, которая образуется в результате расщепления глюкозы в тканях. Например, при физической нагрузке лактат вырабатывается в мышцах, а затем попадает в кровь и утилизируется печенью, почками, сердцем и головным мозгом.
- Если организм не успевает переработать и вывести молочную кислоту, она накапливается.
- Чрезмерно высокая концентрация лактата в крови может привести к лактоацидозу — изменению кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности.
- Состояние сопровождается чувством усталости, сонливостью, болью в мышцах, тошнотой, учащённым дыханием.
Лактоацидоз, как правило, развивается на фоне нарушения метаболизма молочной кислоты (избыточной выработки или неполной утилизации) или из-за недостаточного кровообращения. Патологии, которые могут сопровождаться лактоацидозом:
заболевания сердечно-сосудистой системы, наследственные нарушения углеводного обмена, снижение артериального давления на фоне кровотечения или травмы (шок), сепсис, сахарный диабет, заболевания печени или почек, онкологические заболевания, алкогольная интоксикация.
Кратковременное повышение концентрации молочной кислоты, в отличие от лактоацидоза, не всегда связано с заболеваниями. Количество лактата повышается из-за физических нагрузок (особенно при силовых упражнениях и тренировках на выносливость), при дефиците витамина В1, а также в 3-м триместре беременности.